바로가기 목록

주요컨텐츠

조사소개 

조사개요

조사배경
  • ㅇ 국민 생활수준의 향상과 더불어 간편화, 다양화를 추구하는 경향등이 확산되면서 가공식품 소비는 매년 증가추세를 지속
  • ㅇ 특히, 최근에는 소비자의 다각화된 선호 경향에 맞추어 가공식품도 세분화되고 다양한 트렌드에 대응하여 차별화되는 양상
  • ㅇ 식품정책의 방향제시와 식품산업 및 농업의 대응방안 마련을 위해서는 소비자의 가공식품소비행태를 다각도에서 지속적으로 파악하여 관련 연구 및 정책에 기초자료 제공이 필요
조사목적
  • ㅇ 가공식품에 대한 소비자의 인식, 구입행태, 라이프스타일 등을 체계적으로 조사하여 기업의 소비자 트렌드 정보 수요에 부응하고 관련 업체의 마케팅 전략을 수립하는데 기초자료를 제공
통계작성기관 : 한국농촌경제연구원 농림산업정책연구부
  • ㅇ 인터넷 주소 : http://www.krei.re.kr
  • ㅇ 전화번호 : (061) 820 - 2000
국가승인 번호
  • 제114053호
담당자
  • ㅇ 주준형 / 061-820-2016 / jhjoo@krei.re.kr

    ※ 가공식품 소비자태도조사의 조사 결과는 조사 다음연도 1월 30일에 홈페이지를 통해 공개됩니다.

조사연혁

  • ㅇ 2011년~2014년 가공식품 소비자 태도조사 실시(작성기관: 한국농수산식품유통공사)
  • ㅇ 2015년 가공식품 소비량 및 소비행태조사로 명칭 변경 및 실시(작성기관: 한국농수산식품유통공사)
  • ㅇ 2016년 국가승인 통계 지정
  • ㅇ 2016년~2017년 가공식품 소비자 태도조사로 명칭 재변경 및 실시(작성기관: 한국농수산식품유통공사)
  • ㅇ 2018~2019년 가공식품 소비자 태도조사 실시(작성기관: 한국농촌경제연구원)
  • ㅇ 2020년 가공식품 소비자 태도조사 실시 예정(작성기관: 한국농촌경제연구원)