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주요컨텐츠

조사소개 

조사개요

조사배경
  • ㅇ 인구구조 변화, 경기 불확실성 증대, 물가 상승, 이상기후 등 인구·사회·경제 여건 변화에 따라 식품 소비의 다양성 추구, 편리화·소량화, 건강 및 안전 추구 등 소비자들의 식품 태도 변화
  • ㅇ 변화하는 소비자의 식품 소비 태도와 니즈를 파악하는 것이 식품정책과 식품기업 마케팅 전략 수립에 필수 요소가 되고 있어 소비자의 라이프스타일과 식품 소비 태도에 대한 기초자료 필요
  • ㅇ 식품정책의 방향제시와 식품산업 및 농업의 대응방안 마련을 위해서는 소비자의 가공식품소비행태를 다각도에서 지속적으로 파악하여 관련 연구 및 정책에 기초자료 제공이 필요
조사목적
  • ㅇ 가공식품에 대한 소비자의 인식, 구입행태, 라이프스타일 등을 체계적으로 조사하여 기업의 소비자 트렌드 정보 수요에 부응하고 관련 업체의 마케팅 전략을 수립하는데 기초자료를 제공
통계작성기관 : 한국농촌경제연구원 식량경제연구본부 식품경제연구실
  • ㅇ 인터넷 주소 : http://www.krei.re.kr
  • ㅇ 전화번호 : (061) 820 - 2000
국가승인 번호
  • 제114053호
담당자
  • ㅇ 주준형 / 061-820-2016 / jhjoo@krei.re.kr

조사연혁

  • ㅇ 2011년~2014년 가공식품 소비자 태도조사 실시(작성기관: 한국농수산식품유통공사)
  • ㅇ 2015년 가공식품 소비량 및 소비행태조사로 명칭 변경 및 실시(작성기관: 한국농수산식품유통공사)
  • ㅇ 2016년 국가승인 통계 지정
  • ㅇ 2016년~2017년 가공식품 소비자태도조사로 명칭 재변경 및 실시(작성기관: 한국농수산식품유통공사)
  • ㅇ 2018~2019년 가공식품 소비자태도조사 실시(작성기관: 한국농촌경제연구원)
  • ㅇ 2020년 가공식품 소비자태도조사 실시(작성기관: 한국농촌경제연구원)
  • ㅇ 2021년 가공식품 소비자태도조사 실시(작성기관: 한국농촌경제연구원)
  • ㅇ 2022년 가공식품 소비자태도조사 실시(작성기관: 한국농촌경제연구원)
  • ㅇ 2023년 가공식품 소비자태도조사 실시(작성기관: 한국농촌경제연구원)