바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

제4유형
  • 식품산업 동향분석 및 전망
  • 보고서 이미지 없음

    식품소비

    과제성격
    수탁연구(C) (C2012-14)
    저자
    이용선 , 한석호; 박영찬; 노수정; 박규은; 조소현
    등록일
    2012.05.30
  • 식품제조업 출하액(사료를 제외한 10인 이상 사업체)은 2010년에 전년대비 8.6% 증가한 57.1조 원, 2011년에는 5.9% 증가한 60.5조 원으로 추정된다. 식품제조업의 출하액 증가세는 2008년 이후 약화되고 있다. 2005년 이후 출하액이 빠르게 증가한 업종은 도축 및 육가공업, 곡물가공업, 과채가공, 유지류이다. 출하액이 빠르게 증가한 품목은 식료품에서 햄, 김치, 대두유, 치즈, 홍삼 등이며, 음료류 중 막걸리, 맥주, 생수, 커피음료, 두유 등으로 고급화, 건강 중시, 간편성 추구 경향이 뚜렷하다.

  • 목차

    • 제 1 부 식품산업 동향분석과 전망
      Ⅰ. 국민경제와 식품산업
      Ⅱ. 식품제조업 동향
      Ⅲ. 외식업 동향
      Ⅳ. 식품산업의 구조변화와 트렌드
      Ⅴ. 세계 식품산업 동향
      Ⅵ. 2012~13년 식품제조업 전망

      제 2 부 소재식품 시범관측
      Ⅰ. 시범관측품목과 수급모형
      Ⅱ. 2012년 1~2분기 품목 관측 결과
      Ⅲ. 시범관측 평가

    요약문

    식품제조업 출하액(사료를 제외한 10인 이상 사업체)은 2010년에 전년대비 8.6% 증가한 57.1조 원, 2011년에는 5.9% 증가한 60.5조 원으로 추정된다. 식품제조업의 출하액 증가세는 2008년 이후 약화되고 있다. 2005년 이후 출하액이 빠르게 증가한 업종은 도축 및 육가공업, 곡물가공업, 과채가공, 유지류이다. 출하액이 빠르게 증가한 품목은 식료품에서 햄, 김치, 대두유, 치즈, 홍삼 등이며, 음료류 중 막걸리, 맥주, 생수, 커피음료, 두유 등으로 고급화, 건강 중시, 간편성 추구 경향이 뚜렷하다.

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    이용선
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    ※ 퇴사하신 분이지만 아래의 내용을 입력해 주시면 관리자가 전달해드리겠습니다.

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    49060 0 1 5 1
    • 
														    식품수급표 2022

      식품수급표 2022
      홍연아
      2023.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과

      포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과
      김상효
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2021

      식품수급표 2021
      홍연아
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 통계보고서

      2022 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석

      탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석
      홍연아
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안

      식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안
      박성진
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2020

      식품수급표 2020
      홍연아
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구

      임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구
      홍연아
      2021.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 통계보고서

      2021 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2021 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안

      농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안
      홍연아
      2021.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2020

      식품수급표 2020
      홍연아
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 통계보고서

      2022 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석

      탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석
      홍연아
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 농업관측사업 평가와 발전방안 : 정책토론회 결과 보고
  • 이전글 비축사업 성과분석과 발전방안

맨위로