바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

제4유형
  • 신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제
  • 
						    신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제

    식품소비

    과제성격
    연구보고 (R880)
    저자
    김상효 , 이계임; 허성윤; 이욱직
    등록일
    2020.02.18

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 건강에 대한 관심이 높아지고, 편리성을 추구하는 소비트렌드가 확산됨에 따라 섭취가 용이한 컵과일, 샐러드 등 즉석섭취용 신선편이 과일·채소에 대한 소비자의 관심이 높아지고 있다. 한편, 1인 가구나 맞벌이 가구가 확대되면서 급식/외식에 대한 수요가 증가하는 가운데 최저임금이 가파르게 인상되어 급식/외식업체에서도 조리인력을 고용하는 대신 바로 조리할 수 있도록 처리된 즉석조리용 신선편이 채소 이용이 늘어나고 있다. 이처럼 시장은 빠르게 변화하고 있는 데 반해, 수요자(처)의 특성, 제품을 생산하는 업체, 제품 생산에 사용되는 원물의 ...

  • 목차

    • 제1장 서 론
      제2장 신선편이 과일·채소 시장 현황
      제3장 신선편이 과일·채소 제조업의 생산 현황과 문제점
      제4장 신선편이 과일·채소 수요처별 소비행태 분석
      제5장 주요국의 동향과 시사점
      제6장 신선편이 과일·채소 시장 전망과 대응과제

    요약문

    건강에 대한 관심이 높아지고, 편리성을 추구하는 소비트렌드가 확산됨에 따라 섭취가 용이한 컵과일, 샐러드 등 즉석섭취용 신선편이 과일·채소에 대한 소비자의 관심이 높아지고 있다. 한편, 1인 가구나 맞벌이 가구가 확대되면서 급식/외식에 대한 수요가 증가하는 가운데 최저임금이 가파르게 인상되어 급식/외식업체에서도 조리인력을 고용하는 대신 바로 조리할 수 있도록 처리된 즉석조리용 신선편이 채소 이용이 늘어나고 있다. 이처럼 시장은 빠르게 변화하고 있는 데 반해, 수요자(처)의 특성, 제품을 생산하는 업체, 제품 생산에 사용되는 원물의 생산·조달에 대해서는 알려진 정보가 거의 없는 실정이다. 이는 빠르게 변화하는 신선편이 시장에 대응하여 관련 정책을 설계하고 실행함에 있어 장애요인으로 작용하고 있다.

    이 연구는 신선편이 과일·채소를 생산하는 업체들의 실태를 파악하는 것으로부터 시작하였다. 원물의 조달부터 제품의 판매와 경영 전반에 대한 기초정보를 정확하고 심도 있게 생산하기 위해 모든 제조업체를 직접 방문하는 등 ‘발로 뛰는 연구’를 추진하였다. 한편, 가구 내 주구매자와 일반소비자, 급식업체 영양사, 외식업과 식품제조업체 등 다양한 신선편이 과일·채소의 수요자(처)의 특성과 니즈를 파악하여 농업계와 식품산업에 유용한 정보를 제공하고자 하였다.

    저자정보

    김상효 이미지

    저자소개
    김상효 (Kim, Sanghyo)
    - 연구위원
    - 소속 : 동향분석실

    저자에게 문의

    김상효 이미지

    저자소개
    김상효 (Kim, Sanghyo)
    - 연구위원
    - 소속 : 동향분석실
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    92915 5 3360 6 10
    • 
														    식품수급표 2022

      식품수급표 2022
      홍연아
      2023.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과

      포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과
      김상효
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2021

      식품수급표 2021
      홍연아
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 통계보고서

      2022 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석

      탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석
      홍연아
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안

      식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안
      박성진
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2020

      식품수급표 2020
      홍연아
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구

      임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구
      홍연아
      2021.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 통계보고서

      2021 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2021 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안

      농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안
      홍연아
      2021.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2020

      식품수급표 2020
      홍연아
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 통계보고서

      2022 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석

      탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석
      홍연아
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 지방자치단체의 농가 소득지원 실태와 정책과제
  • 이전글 보호무역주의 확산에 따른 농식품 통상분쟁 실태와 정책과제

맨위로