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현안분석

제4유형
  • 중소 식품업체의 안정적 성장을 위한 정책과제
  • 
						    중소 식품업체의 안정적 성장을 위한 정책과제

    저자
    이용선 , 박미성; 한정훈
    발행일
    2019.02.26

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  • 최근 소상공인 등 소규모업체가 경영난에 시달리고 있다는 언론 보도를 자주 접하게 된다. 최근 5년간 식품제조업체의 신규 창업체 수 대비 폐업 사업체 수의 비율도 제조업 평균보다 높게 나타나고 전반적으로 재무구조가 악화되는 등 중소 식품업체 경영도 어려운 것으로 알려져 있다.

    이 연구는 중소 식품업체의 경영 실태와 애로 요인을 파악하고 안정적 성장을 위한 과제를 도출하기 위해 추진되었다. 이 연구는 농림수산업에 대한 영향, 고용, 지역경제 유지 등의 측면에서 중요한 역할을 담당하고 있는 중소 식품업체의 경영 현황...

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 중소 식품업체의 위상과 관련 정책 현황
      제3장 중소 식품업체의 운영 실태
      제4장 중소 식품업체의 생산성 및 경영성과 분석
      제5장 중소 식품업체의 경영개선 인식·선호와 사례 분석
      제6장 중소 식품업체의 안정적 성장을 위한 정책 과제
      제7장 요약 및 결론

    요약문

    최근 소상공인 등 소규모업체가 경영난에 시달리고 있다는 언론 보도를 자주 접하게 된다. 최근 5년간 식품제조업체의 신규 창업체 수 대비 폐업 사업체 수의 비율도 제조업 평균보다 높게 나타나고 전반적으로 재무구조가 악화되는 등 중소 식품업체 경영도 어려운 것으로 알려져 있다.

    이 연구는 중소 식품업체의 경영 실태와 애로 요인을 파악하고 안정적 성장을 위한 과제를 도출하기 위해 추진되었다. 이 연구는 농림수산업에 대한 영향, 고용, 지역경제 유지 등의 측면에서 중요한 역할을 담당하고 있는 중소 식품업체의 경영 현황을 기업 측면과 거시적 측면에서 동시에 진단하고, 협력·협업 등의 경영개선 요인에 대한 조사·분석 결과를 바탕으로 중소 식품업체가 안정적으로 성장하기 위한 정책과제를 제시하는 것을 목적으로 하였다.

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    저자소개
    이용선 (Lee, Yongsun)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식품·유통연구센터
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