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  • 농식품 국가인증 표시 제도 개선을 위한 연구
  • 
						    농식품 국가인증 표시 제도 개선을 위한 연구

    저자
    김경필 , 최지현; 황윤재; 최재현; 임승주
    등록일
    2018.10.30
  • 농림축산식품부는 농식품 인증에 대한 소비자의 이해도를 높이기 위해 국가인증 표지를 단일화하고 2014년부터 본격적으로 실행하였다. 하지만, 이후 친환경 인증실적은 급속히 감소하는 반면 GAP 인증실적은 지속적으로 증가하는 추세다.

    이에 따라 GAP 및 친환경 인증 단체 간에 인증 표지 및 명칭의 적절성에 대한 인식 차이와 문제가 제기되고 있다. 본 연구의 목적은 농식품 인증제도 운영에 대한 전문가 소통채널 마련과 논의를 통해 이해도 및 공감대를 확대하고 정책 개선방향을 제시하는 것이다.

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 GAP‧친환경 인증 정책 동향
      제3장 해외 주요국의 GAP‧친환경 인증제도 운영 현황
      제4장 GAP‧친환경 인증 표시에 대한 인식
      제5장 요약 및 시사점

    요약문

    농림축산식품부는 농식품 인증에 대한 소비자의 이해도를 높이기 위해 국가인증 표지를 단일화하고 2014년부터 본격적으로 실행하였다. 하지만, 이후 친환경 인증실적은 급속히 감소하는 반면 GAP 인증실적은 지속적으로 증가하는 추세다.

    이에 따라 GAP 및 친환경 인증 단체 간에 인증 표지 및 명칭의 적절성에 대한 인식 차이와 문제가 제기되고 있다. 본 연구의 목적은 농식품 인증제도 운영에 대한 전문가 소통채널 마련과 논의를 통해 이해도 및 공감대를 확대하고 정책 개선방향을 제시하는 것이다.

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    김경필
    - 선임연구위원
    - 소속 : 유통혁신연구실

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