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현안분석

제4유형
  • 신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제
  • 
						    신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제

    저자
    김상효 , 이계임; 허성윤; 이욱직
    발행일
    2020.02.18

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  • 건강에 대한 관심이 높아지고, 편리성을 추구하는 소비트렌드가 확산됨에 따라 섭취가 용이한 컵과일, 샐러드 등 즉석섭취용 신선편이 과일·채소에 대한 소비자의 관심이 높아지고 있다. 한편, 1인 가구나 맞벌이 가구가 확대되면서 급식/외식에 대한 수요가 증가하는 가운데 최저임금이 가파르게 인상되어 급식/외식업체에서도 조리인력을 고용하는 대신 바로 조리할 수 있도록 처리된 즉석조리용 신선편이 채소 이용이 늘어나고 있다. 이처럼 시장은 빠르게 변화하고 있는 데 반해, 수요자(처)의 특성, 제품을 생산하는 업체, 제품 생산에 사용되는 원물의 ...

  • 목차

    • 제1장 서 론
      제2장 신선편이 과일·채소 시장 현황
      제3장 신선편이 과일·채소 제조업의 생산 현황과 문제점
      제4장 신선편이 과일·채소 수요처별 소비행태 분석
      제5장 주요국의 동향과 시사점
      제6장 신선편이 과일·채소 시장 전망과 대응과제

    요약문

    건강에 대한 관심이 높아지고, 편리성을 추구하는 소비트렌드가 확산됨에 따라 섭취가 용이한 컵과일, 샐러드 등 즉석섭취용 신선편이 과일·채소에 대한 소비자의 관심이 높아지고 있다. 한편, 1인 가구나 맞벌이 가구가 확대되면서 급식/외식에 대한 수요가 증가하는 가운데 최저임금이 가파르게 인상되어 급식/외식업체에서도 조리인력을 고용하는 대신 바로 조리할 수 있도록 처리된 즉석조리용 신선편이 채소 이용이 늘어나고 있다. 이처럼 시장은 빠르게 변화하고 있는 데 반해, 수요자(처)의 특성, 제품을 생산하는 업체, 제품 생산에 사용되는 원물의 생산·조달에 대해서는 알려진 정보가 거의 없는 실정이다. 이는 빠르게 변화하는 신선편이 시장에 대응하여 관련 정책을 설계하고 실행함에 있어 장애요인으로 작용하고 있다.

    이 연구는 신선편이 과일·채소를 생산하는 업체들의 실태를 파악하는 것으로부터 시작하였다. 원물의 조달부터 제품의 판매와 경영 전반에 대한 기초정보를 정확하고 심도 있게 생산하기 위해 모든 제조업체를 직접 방문하는 등 ‘발로 뛰는 연구’를 추진하였다. 한편, 가구 내 주구매자와 일반소비자, 급식업체 영양사, 외식업과 식품제조업체 등 다양한 신선편이 과일·채소의 수요자(처)의 특성과 니즈를 파악하여 농업계와 식품산업에 유용한 정보를 제공하고자 하였다.

    저자정보

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    저자소개
    김상효 (Kim, Sanghyo)
    - 부연구위원
    - 소속 : 농식품시스템연구부

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    저자소개
    김상효 (Kim, Sanghyo)
    - 부연구위원
    - 소속 : 농식품시스템연구부
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