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쌀소비 위축으로 에너지 공급량 감소-2001 식품수급표 분석결과
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원문

보 도 자 료

  ○제공일 : 2003년 3월   일

  ○제공자 : 이계임 부연구위원

  ○전  화 : 3299-4326

  ○F A X : 960-0164

 ■이 자료는 2003년 3월  일(조간, 석간) 이후에 보도하여 주시기 바랍니다.

쌀소비 위축으로 에너지 공급량 감소
-농경연 '2001 식품수급표' 분석결과 나타나

□ 식용곡물 공급 감소와 축산물, 유지류, 과실류 공급 증가추세 지속

○ 2001년 민간소비의 지속적인 증가에 따라 식품공급측면에서도 식용곡물 공급은 감소하고, 축산물 유지류 과실류 등의 공급은 증가추세가 지속됨.

○ 1980∼2001년간 곡류의 식용 공급이 연평균 0.8%의 감소한 반면, 과실류(4.6%), 유지류(6.0%), 육류(4.9%)는 증가추세를 지속함. 단 쇠고기는 광우병 발생에 따른 소비 위축 등으로 2001년 1인당 식용공급량이 전년대비 5.4% 감소하는 현상이 발생함.

□ 칼로리 자급률 49% 수준

○ 공급식품의 자급수준을 종합 평가하는 지표로서 칼로리 자급률을 산출한 결과 1990년 62.6%, 2000년 50.6%로 10년간 10%포인트 이상 하락하였으며, 2001년에는 49.0%로 절반에 못미치는 수준까지 하락함.

□ 쌀 소비 감소로 에너지 공급량 감소

○ 2001년 1인 1일당 에너지 공급량은 2,994kcal로 전년에 비해 55kcal 감소하였는데, 이는 주로 쌀 소비 감소에 의한 전분질 공급칼로리 감소에 기인함. 단백질과 지방 공급량은 각각 전년대비 1.4g, 3.9g 증가함.

○ 이에 따라 2001년에는 2000년에 비해 당질로부터의 에너지 공급 비중이 63.1%에서 61.5%로 감소한 반면 단백질은 12.9%에서 13.2%로, 지방은 24.0%에서 25.3%로 증가함.

○  에너지 공급 구성은 이상적인 3대 영양소의 에너지 구성비인 탄수화물 63∼69%, 단백질 11∼12%, 지방 20∼25%와 비슷한 수준이나, 지방과 단백질의 비중이 적정선을 초과하기 시작한 것으로 나타남.

 

첨부:  연구보고서 원문

작성자 홍보팀

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