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해외농업·농정포커스 

제4유형
  • 일본 유기농업 인증제도
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    김기흥
    등록일
    2014.01.16

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  • 목차

    • 1. 일본의 유기농업운동

      2. 유기농업 인증제도의 도입

      3. 검사인증제도 개요
      3.1. 용어 설명
      3.2. 인증 과정

      4. 유기식품별 일본농림규격
      4.1. 유기농산물 일본농림규격
      4.2. 유기축산물 일본농림규격
      4.3. 유기가공식품 일본농림규격
      4.4. 유기사료 일본농림규격

      5. 유기인증 현황
      5.1. 유기인증 농가수와 면적
      5.2. 유기식품 국내 및 외국 인증 실적

      6. 일본 유기인증제도를 통한 교훈과 향후 과제
      6.1. 비인증 유기농가 추이
      6.2. 제휴와 유기인증

    요약문

    일본의 유기농업운동은 생산자와 소비자의 면대면 거래, 즉 산소제휴(産消提携)로 시작되어 점차 확대되었다. 1989년 ‘유기농산물 부당표시문제’가 발생하여 유기농업 표시문제 제기되었고 이로 인해 유기농업 표준 인증제도 확립의 필요성이 대두되었다. 또한 WTO의 다자간무역협정에 있어 국제적 유기농산물 기준 및 인증제도 부합할 필요성이 요구되는 등 이러한 상황을 고려하여 1999년 ‘농림물자의 규격화 및 품질 표시의 적정화에 관한 법률(이하 JAS법)’이 개정되어 유기농산물 검사인증제도가 JAS법 안에 마련되게 되었다. 2006년 12월에는 유기농업을 종합적으로 추진하기 위한 ‘유기농업의 추진에 관한 법률’이 제정되어 지금까지에 이르고 있다.

    본 원고에서는 일본의 유기농업 인증과정과 유기식품별 일본농림규격을 살펴보고 더불어 일본의 유기인증 현황을 나타내었다. 마지막으로 일본의 유기인증제도를 통한 교훈과 향후과제를 도출하였다.

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