바로가기 목록

주요컨텐츠

해외농업·농정포커스 

제4유형
  • 일본의 식품표시제 특징 및 시사점
  • 
						    일본의 식품표시제 특징 및 시사점

    저자
    유지은
    등록일
    2016.05.16

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차

    • 1. 들어가면서

      2. 일본의 식품표시제도
      2.1. 일괄 표시
      2.2. 영양성분 표시
      2.3. 기능성 표시 식품

      3. 주요 이슈 및 시사점

      4. 결론

    요약문

    일본은 2015년 4월 기존 식품정보 표시법을 대폭 개정하였다. 미국을 비롯한 해외 우수사례를 연구하고, 일본 식품표시제도의 한계를 개선하고자 정책적 노력을 기울인 결과이다. 본고에서는 현행 식품표시제 개정의 큰 특징을 세 가지로 나누어 자세히 알아보고, 시행 후 1년이 된 시점에서 각 특징별로 논의되고 있는 이슈를 소개한다. 이를 통해 우리나라 국내 소비자와 수출업체들을 위한 유용한 정보를 제공하고 나아가 관련 정책 관계자들의 정책 수립을 위한 시사점을 도출하고자 한다.

    저자정보

    이미지가 없습니다

    저자소개
    유지은
    저자의 다른 보고서

    보고서 이미지

    • 저자의 다른 보고서가 없습니다.

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    유지은
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    ※ 퇴사하신 분이지만 아래의 내용을 입력해 주시면 관리자가 전달해드리겠습니다.

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    1833 0 28 0 0
  • 다음글 일본의 도시농업과 관련 기술 동향
  • 이전글 유럽연합의 식품표시제도