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세계농식품산업동향 

  • 식량자급률 목표치 설정 및 자급률 제고방안 연구
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    성명환 , 우병준; 황윤재; 최종우; 이동소; 손미연; 문현경
    등록일
    2016.03.30
  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 식품 소비량 목표 설정
      제3장 품목별 기존 자급률 목표치 평가와 전망
      제4장 주요국의 식량자급률 목표 설정 사례
      제5장 자급률 제고를 위한 답리작 활용 실태 및 추진 과제
      제6장 정책 추진 과제

    요약문

    최근 우리나라를 둘러싸고 있는 대내외적 여건이 변하면서 국내 식량수급 환경이 점점 더 어려워지고 있다. FTA 확대 등 시장개방이 가속화함에 따라 식량 수입이 지속해서 늘어나고 소비자의 식생활 소비 패턴마저 변화함에 따라 국내 식량 생산기반이 약화하고 있다. 이에 따라 식량자급률은 1975년에는 73% 수준에 이르렀으나 2015년에는 24% 수준으로 하락하였다.

    식량 대부분을 해외로부터 조달하고 있는 우리로서는 적정수준의 식량자급률 목표를 설정하고 목표치를 달성하기 위한 정책적 노력이 중요한 이유이다. 「농어업·농어촌 및 식품기본법」은 5년마다 식량자급률 등 자급목표를 설정하고, 농업·농촌 및 식품산업 발전계획에 반영하도록 규정하고 있다. 2011년에 설정된 기존 식량자급률 목표치를 평가하고 새롭게 설정해야 할 필요성이 대두되었다.

    본 연구에서는 세계 곡물수급 상황, 국내 식량수급 여건 변화 등을 고려하여 국민 영양균형 실현을 위한 바람직한 식량 소비 및 공급 목표를 수립하고 품목별 자급률 분석을 통해 중장기 식량자급률 목표치 수준을 검토하였다. 이와 함께 식량자급률 목표치 달성을 위한 중장기 정책 방향과 자급률 제고 방안을 제시하였다.



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    성명환
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