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세계농식품산업동향 

제4유형
  • 베네룩스 3국의 유기농식품 시장동향 (2)
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    김정섭
    등록일

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차


    • 2. 유기농산품 생산 및 가공
      2.1. 네덜란드
      네덜란드는 세계 주요
      농업생산국 가운데 하나로서 농지의 약 1% 정도가 유기농 생산에 이용되고 있다. 네덜란드의 유기농 생산에서 가장 큰 비중을 차지하는 것은 육류
      부문이며 광우병 사태 이후 유기농 육류시장의 비중이 점차 중요도를 더해가고 있다. 그러나 유기농 생산분야에서 성장세가 가장 빠른 분야는 낙농생산
      분야이다.
      최근 네덜란드는
      유기농으로의 전환을 촉진하는 관련법규가 개정됨으로써 과수재배 농가들 사이에서 유기농에 대한 관심이 고조되고 있다. 최근 유기농 재배 과수농장
      수는 매년 두 배 정도씩 증가하고 있다. 네덜란드에서 유기농업을 관장하는 기구는 SKAL로서 지금까지 1,350개의 농장과 750개의 가공회사에
      대해 유기농 생산을 인증했다.
      네덜란드 유기농 시장은
      단기간 내에 폭발적인 신장세를 보이기는 어려울 전망이다. 왜냐하면 유기농 상품에 대해 보다 높은 가격을 지불하는 것에 거부감을 갖고 있는
      슈퍼마켓들의 유통장악력이 크기 때문이다. 따라서 네덜란드의 유기농 상품들은 국내의 공급부족 상황에도 불구하고 70% 이상이 수출되고 있다.
      온실재배를 통한 유기농
      생산은 여전히 매우 제한된 상태에서 이뤄지고 있으며, 현재 약 40여개의 유기농 생산농장만이 온실시설을 보유하고 있을 뿐이다. 네덜란드 유기농
      시장의 이러한 상황은 일반 농산물의 품질이 워낙 뛰어날 뿐만아니라 가격경쟁력 또한 우수하기 때문이다.
      유기농 분야에서 뛰어난
      성과를 거두고 있는 네덜란드 기업들은 'The Dutch Organic Market Garden'이나 'Gebr Verbeek v.o.f'들이
      있으며, 이들 유기농 기업들는 온실에서 오이, 고추, 토마토 등의 작물을 혁신적인 방법으로 대규모로 생산하고 있으며, 2001년에는 네덜란드
      정부가 수여하는 '원예경영상(Horticulture Entrepreneur Award)'을 수상한 바 있다.
      네덜란드가 신선
      유기농산물과 유기농 가공식품 두 분야 모두에서 주요 수입국이라는 사실은 그리 놀랄만한 일이 아니다. 이는 국내 유기농 생산 수준이 낮을 뿐만
      아니라 네덜란드가 국제무역 중심지로서 핵심적인 위치를 차지하고 있다는 점(네덜란드에 수입되는 유기농산품의 80% 정도는 다른 국가도 다시
      수출된다)에 따른 것이다. 네덜란드의 유기농 재수출 상품은 신선 청과류, 곡물, 건과류, 땅콩, 커피, 차, 허브 등이며, 이들 유기농
      수입상품은 지중해 연안, 동유럽, 북아프리카, EU 회원국들로부터 수입되고 있다.
      네덜란드는 유기농 상품에
      대한 수요가 증대하면서 유기농 식품 가공업체 수가 크게 증가하고 있다. 1966년 이후 네덜란드 유기농 시장에는 300여 개에 달하는 신규
      가공업체들이 진출하여 유기농 식품 가공업체 수는 모두 733 개에 달하고 있다. 1999년 한해 동안에만 15개의 정육업체, 12개의 제빵 및
      제과업체, 21개의 청과 가공식품 업체, 7개의 유가공업체들이 새로이 시장에 진출했다.
      네덜란드의 유기농식품
      가공산업은 전문화 추세에 있으며, 품목별로도 다양한 상품이 생산되고 있다. 이밖에도 많은 수의 주요 유가공업체들도 가까운 장래에 유기농
      생산라인을 추가할 전망이다.
      네덜란드의 유기농
      가공업체 대부분은 국내산 또는 유럽산 원료들을 사용하고 있다. 지금은 대부분의 기업들이 자신이 필요로 하는 원료들을 직접 수입하고 있지는
      않지만, 앞으로는 특히 주요 가공업체들이 직접 유기농 원료를 수입하게 될 것으로 전망된다.
      2.2. 벨기에
      벨기에 유기농업의 주요
      생산물은 곡물, 쇠고기, 채소 등이다. 그리고 소량의 유기농 닭고기, 돼지고기, 과일 등이 생산된다. 하지만 이러한 생산은 수요를 감당하기에
      충분한 양이 못되며, 벨기에는 대부분의 유기농 상품들을 수입에 의존하고 있다. 한편, 벨기에는 토마토, 오이, 고추와 같이 온실에서 재배된
      유기농 상품들과 쵸콜렛, 두유 등의 유기농 가공식품들을 유럽의 다른 국가들을 상대로 수출하고 있다.
      벨기에는 유기농 식품
      가공업체들의 본고장이라 할 수 있다. 각 품목별로 가공업체들이 전문화되어 있으며, 이들 업체들의 전문화 수준은 유기농 시장에 이제 막 진출하기
      시작한 거대 주류 가공업체보다 더 높다. 가공업체들은 원료농산물의 대부분을 수입에 의존하고 있으며, 다른 EU 회원국들로부터 수입하는 경우가
      많다. 1990년대까지만 해도 벨기에의 기업 Lima는 유럽에서 가장 큰 유기농 식품 가공업체였다. Lima는 현재 주로 유기농 통조림을
      생산하고 있으며, 베네룩스 3국 전역에 산재하고 있는 자연식품 상점에 유기농 빵을 공급하기 위한 제빵점들을 확장시켜 나가고 있다.
      2.3. 룩셈부르크
      룩셈부르크의 유기농산물
      원료 생산은 유제품과 축산 부문을 중심으로 형성되어 있다. 5개의 농장이 생산하는 유기농 채소의 생산량이 벨기에 전체 생산량의 절반에 이른다.
      그러나 여전히 룩셈부르크의 유기농 채소 생산량은 국내 수요를 충당하기에는 부족한 실정이다.
      약간의 유가공,
      육류가공, 씨리얼 가공이 이루어지고 있으며, 채소나 과일류의 통조림 가공이 이루어지고 있다. 하지만 이러한 부문들에서의 기업활동은 유럽에서
      일인당 유기농 상품 소비율이 가장 높은 벨기에의 수요를 충족시키기에는 부족한 실정이다. 따라서 유럽의 여타 국가들로부터의 수입이 벨기에의 모든
      유기농 상품분야에서 중요한 비중을 차지하고 있다.
      자료 :
      USDA에서
      (김정섭
      jngspkim@terrami.org 02-2205-0729 지역아카데미)

    요약문

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    저자소개
    김정섭
    - 선임연구위원
    - 소속 : 농업·농촌발전연구부
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