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세계농식품산업동향 

제4유형
  • 일본, 밀감의 새로운 기능 발견
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    김태곤
    등록일
    2002.08.01

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차


    • 감귤류에 포함되어 있는 '베타-클립토키산틴'은 발암억제효과와 당뇨병예방효과가 있는 기능성 성분이다.
      특히, '베타-클립토키산틴'은 칼로티노이드(carotinoid, 황색소)의 일종으로서 '베타-칼로틴'의 약
      5배나되는 발암억제효과를 가지고 있다1).
      밀감(온주밀감)에는
      베타-클립토키산틴이 풍부하게 함유되어 있다. 밀감 100g당 1.23mg이 함유되어 있어 오렌지(0.07mg), 금귤(0.07mg),
      레몬(0.00mg) 등에 비해 대단히 풍부한 편이다. 대체로 밀감 1개당 1mg 함유되어 있는 셈이며, 1일 1-2개의 밀감을 먹으면 암을
      예방하는 효과가 기대되는 것으로 알려져 있다.
      최근, 일본의
      오카야마대학(岡山大學) 농학부의 연구팀이 밀감에 포함되어 있는 베타-클립토키산틴의 새로운
      기능으로서 '치매예방' 효과를 입증하는 연구결과를 발표하였다. 치매는 일반적으로 뇌신경의 변성과 탈락이 원인이 되어 발생되는 질병이다.
      이 연구팀은 신경돌기의 성장을
      지표로 하여 신경세포의 활성화 작용을 조사한 결과, 베타-클립토키산틴이 지금까지 신경돌기를 활성화시키는 것으로 알려진 레티노인산(retinoic
      acid, 비타민A)의 수준을 능가하는 작용을 발견하였다.
      이와 같은 연구결과는 지난
      7월 19일 홋카이도대학에서 열린 일본영양식량학회에서 발표되었다. 밀감이 가지는 기능으로 암 발생을 억제하는 효과와 당뇨병을 예방하는 효과에
      이어서 향후 치매예방효과도 입증이 된다면 밀감의 수요확대는 물론이고 국민건강 향상이라는 면에서 크게 주목을 받게 될 것이다.
      자료:日本農林水産省, 日本農業新聞 2002년 7월 12일자 등
      (김태곤 taegon@krei.re.kr 02-3299-4241 농정연구센터)
      1 클립토키산틴(CRP)은 온주밀감에 대량으로
      포함되어 있다. 이것은 감귤류의 칼로티노이드(색소 성분)의 하나로서 당근 등에 많은 베타(β)-칼로틴의 일종이다. 밀감에는 1개에 과육부분에
      1mg 이상 포함되어 있어, 베타-칼로틴에 비해 발암억제효과가 5배 이상이나 높다. 또 겨울철에 밀감을 많이 먹어둔 사람은 먹지 않는 사람에
      비해 여름철에도 CRP가 혈중에 많이 포함되어 있는 나타나 CRP는 체내에 축적되는 가능성도 있다고
      한다.

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    김태곤
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