설탕의 주원료의 대부분은 사탕수수와 사탕무인데, 국내에서 유통되고 있는 대부분의 설탕은 사탕수수당을 주원료로 하고 있다. 한국은 기온이 낮아 사탕수수에 부적합한 기후대가 분포하고 있어 국내 설탕시장에서는 사탕수수 및 사탕무를 재배하는 국가에서 원당을 수입하여 이를 가공하여 설탕을 판매하고 있다. 원당을 수입에 의존하고 있는 국내 설탕시장은 세계 설탕시장 동향에 따라 많은 영향을 받을 수밖에 없는 위치에 놓여 있다. 본고에서는 국내 설탕시장에 많은 영향을 미치고 있는 세계 설탕시장의 수급 동향과 사탕수수 및 사탕무 생산량이 많은 주요국 동향에 대해 살펴보고자 한다.
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr/ |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr/ |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr/ |
상세정보 조회 | 좋아요 | 다운로드 | 스크랩 | SNS공유 |
---|---|---|---|---|
2827 | 0 | 157 | 0 | 0 |