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국가별 농업자료 

제4유형
  • 생산 및 수입단계의 농식품 안전성 확보방안
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    최지현 , 김민정
    등록일
    2006.11.01

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  • 목차

    • ▷서론
      ▷농식품 안전관리 여건의 변화
      ▷생산단계 농산물 안전관리 체계 평가
      ▷GAP 사업추진실태와 당면문제
      ▷수입단계의 농식품 안전성 관리체계 평가
      ▷생산 및 수입단계의 농식품 안전성 확보방안
      ▷요약 및 결론

    요약문

    고급스러운 식품을 찾는 소비자와 간편한 식품을 찾는 소비자가 늘어나고, 도시가구의 외식 비중이 49%에 달하는 등, 우리의 식품 소비 패턴이 다양해지고 있다. 그리고 식품 수입량이 매년 증가하여 먹을거리의 50% 이상이 수입 식품이다. 국민 상당수는 식품들이, 특히 수입 식품이 먹어도 안전한지 불안해하고 있다.
    인체에게 해로운 농약, 중금속, 항생물질 따위는 주로 생산 단계에서 식품에 유입되거나 오염된다. 식품의 안전성을 확보하려면 농산물을 생산(재배)하는 단계부터 위해 물질이 유입·오염되지 못하도록 철저히 관리해야 한다. 이에 정부는 농산물 생산 단계부터 식품의 안전성을 확보하기 위해 ‘우수 농산물 관리제도(Good Agricultural Practices: GAP)’ 사업을 시행하고 있다.
    이 연구는 생산 단계와 수입 단계의 농식품 안전관리 실태를 위험분석체계(risk analysis system) 틀을 이용해서 평가하여, 수출 농산물을 포함한 국내 농산물과 수입 농식품의 안전성 확보 방안을 제시하는 한편 우수농산물관리제도(GAP)의 활성화 방향을 모색함으로써, 식품안전에 대한 소비자의 요구를 충족시키고, 국내 농산물의 국제경쟁력을 높이는 방안을 강구하는 데 목적을 두고 수행되었다.

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    저자소개
    최지현 (Choi, Jihyeon)
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