바로가기 목록

주요컨텐츠

국제기구 · 연구 동향 

제4유형
  • OECD 식품쓰레기 감소 방안 논의 동향
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    강혜정
    등록일
    2014.04.15

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차

    • 1. 개요

      2. 식품 쓰레기 현황
      2.1. 식품 쓰레기 발생원인
      2.2. 통계자료 구축 현황

      3. 식품 쓰레기 감소에 따른 경제적 효과
      3.1. 식품 쓰레기 영향
      3.2. 분석 모형

      4. OECD의 식품체인분석 네트워크 회의
      4.1. 회의 구성
      4.2. 주요 회의 내용

      5. 중국 사례

      6. 시사점

    요약문

    FAO 정의에 의하면 식품쓰레기란 소비 전 단계에서 발생하는 손실(식품감모)과 소비단계에서 발생하는 손실을 의미한다. 최근 식품 쓰레기 감소가 식량안보, 기후변화, 그리고 물 부족 문제등과 같은 지속가능한 자원 이용과 연계되었다는 것이 인식되면서, 국내외적으로 식품 쓰레기 감소 방안에 대한 관심이 증가하고 있다. 본 원고에서는 지금까지 논의된 OECD의 식품 쓰레기 관련 통계자료 구축 현황, 식품체인별 발생 현황, 그리고 중국의 관련 정책 사례연구를 통해 시사점을 제시하고자 한다.

    저자정보

    이미지가 없습니다

    저자소개
    강혜정

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    강혜정
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    ※ 퇴사하신 분이지만 아래의 내용을 입력해 주시면 관리자가 전달해드리겠습니다.

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    2600 0 19 0 0
  • 다음글 IFPRI의 세계식량정책보고서와 IPCC의 기후변화보고서
  • 이전글 UN 세계 가족농의 해: 가족농의 의미와 가치