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베트남, 우수농산물 품질인증제도 VietGAP
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원문작성일: 2020.10. 02.
원문작성자: 한국농수산식품유통공사



베트남 우수농산물 품질인증제도(Vietnamese Good Agricultural Practices, VietGAP)은 베트남 농수산물을 기업 또는 개인에게 식품안전을 보장, 상품의 품질을 향상하기 위해 생산, 수확, 가공 절차와 관련된 기준을 제공하는 제도이며 베트남 식품안전법에 근거함.

 

VietGAP 인증은 FAO 지침과 Asean GAP, GlobalG.A.P., HACCP와 같은 다른 국제적으로도 인정받은 우수관리인증제조기준을 바탕으로 탄생함. VietGAP 인증을 받은 상품에는 생산 지역명과 VietGAP 트레이드 마크가 새겨진 `VietGAP 그린라벨`이 부착됨.

 

VietGAP 종류는 과채류, 축산류, 해산물로 분류되며, 평가 기준은 1) 경작, 수확 방법, 종자 등을 고려한 생산기술”, 2) 작업자가 안전하게 작업할 수 있는 환경 여건 조성 여부를 고려한 작업환경”, 3) 식품 위생 기준 및 화학약품 사용 여부를 보는 식품안전”, 4) 품질 보장을 위한 정확한 원산지표시 여부를 고려한 생산지로 총 4가지가 있음.

 

VietGAP 획득 시 사회적으로는 국제 식품안전 기준에 적합하기에 수출할 조건이 형성되어 있으며, 베트남 농식품 품질 확대를 통해 자국산 신뢰성 제고 및 소비 유도 가능하며, 생산자에게는 생산품인 농산물에 대한 신뢰성을 높일 수 있음. 더불어 제조업체는 VietGAP 재료 사용할 때 품질을 보장할 수 있어 브랜드 가치 상승되는 효과를 기대할 수 있고 마지막으로 소비자는 안전하며 품질 좋은 농식품을 구매할 수 있는 이점이 있음.

 

VietGAP 인증 유효 기간은 최대 3년이며, 대부분의 유통매장 및 수입전문 과일채소 매장의 경우 VietGAP에 대해 홍보하고 있음. 특히 현지 대형유통매장 중 하나인 Co.opmart의 경우 VietGAP 코너를 별도로 운영하여 현지 농산물에 대한 품질 우수성 홍보에 적극적인 모습을 보임. 그에 반해, Vinmart는 자체 유기농 소매분야 브랜드인 Vineco를 앞세워 VietGAP 기준에 맞춘 농산물을 판매하고 있음.




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