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세계 농업 브리핑 

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일본, 올리브유 인기로 자국 생산 확대
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원문작성자: 한국농수산식품유통공사

원문작성일: 2019.11.15.




▪올리브유 수요가 증가하면서 일본 내 올리브유 유통량은 20년 사이에 2배 이상으로 급증함.
- 일본식물유협회에 따르면 올리브유 유통량은 2000년도 기준 2만 7,000톤에서 2017년 기준 5만 7,000톤으로 증가함.


▪올리브유 유통량뿐만 아니라 생산량도 증가하였는데, 2006년 기준 올리브를 재배하는 곳은 카가와와 오카야마 2곳뿐이었으나, 2016년에는 미야기현을 시작으로 카고시마현까지 전국 14개현으로 증가함.


▪카가와현의 쇼도시마(小豆島)는 일본의 올리브 최대 생산지임. 쇼도지마를 포함한 카가와현에서는 2016년 기준 약 380톤의 올리브가 생산되었으며, 이는 일본산 올리브 생산량의 90% 이상을 차지함.


▪쇼도지마는 지난 1908년, 일본이 올리브 재배시험지로 지정된 이후 올리브 생산을 계속해왔으며, 수확한 올리브는 올리브유를 비롯하여, 화장품, 핸드크림 등으로 판매되고 있음.


▪카가와현 소재 헬시랜드(주)는 올리브유에 함유된 폴리페놀에 주목하여 프리미엄 상품을 판매하고 있음.
- 항산화작용을 하는 폴리페놀을 다량 포함한 올리브유를 개발함으로써 타사 제품과 차별화함.
- 그 결과 일반 제품보다 폴리페놀이 2배 이상 많은 올리브유률 상품화함. 해당 제품은 ‘혈중 콜레스테롤의 산화 억제’를 강조, 올리브유 최초로 기능성 표시식품으로 판매되고 있음.


▪올리브 생산 후발주자인 히로시마현의 ‘에타지마 올리브’는 11년 전부터 올리브 사업을 시작해, 13ha 규모를 재배하고 있음.
- 에타지마 올리브社는 무농약 재배와 모든 공정을 수작업으로 진행하며, 히로시마산 굴 껍질을 비료로 사용하는 등 히로시마의 지역적 특색을 활용하고 있는 점이 특징임. 또한 선도를 유지하기 위해 수확 당일 착유를 함.
- 올해 4월에는 이탈리아에서 개최된 올리브유 국제콘테스트에서 입상한 기록도 있음.


▪일본에서 올리브유의 국산화가 확대되고 있다는 것은 올리브를 비롯한 일본 건강 오일 수요가 급증하고 있다는 것을 보여주고 있음.


▪일본에서 오일은 샐러드나 스프, 밥 등에 곁들어 먹는 습관이 정착되고 있음. 한국산 들기름 등 수요가 확대되고 있는 추세로 일본 사례와 같이 ‘폴리페놀 다량 함유’ 등 건강요소가 차별화되는 것이 마케팅의 주요 포인트가 될 수 있을 것으로 보임.





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