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UAE, 고급 식당에서 현지 농산물 사용 증가
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원문작성일: 2020.10. 28.
원문작성자: 한국농수산식품유통공사



수입산 고급 식자재를 주로 사용하던 UAE 내 고급 레스토랑에서 최근 사용하는 식자재가 현지화 되고 있음. 현지 생산 식자재 구매는 F&B 사업의 비용 절감 측면뿐만 아니라 전체 수요·공급망을 활성화하고 지역 농업발전에도 기여하고 있음.

 

현지 레스토랑 경영진에 따르면 개업 전 시장조사를 통해 UAE 식품 공급사슬이 수입에 얼마나 의존하고 있는지, 현지 식자재 선택의 폭이 얼마나 좁은지 알게 되었으며, 질 좋은 해외 식자재를 조달해왔으나 COVID-19 이후 사정이 달라져 단백질 및 육류 공급에 큰 어려움을 겪고 있다고 함. 

 

한편, 이미 현지 시장에 충분한 전문 식품 생산업자와 공급업자들이 있으나 이에 대한 인식이 아직 부족하다는 의견도 있음. 일부 레스토랑 경영진은 현지 농장, 공급자와 비용 및 물류지원을 포함한 특별 계약을 체결하여 현지 재배 농산물을 충분히 활용하고 있는 사례도 있음.

 

UAE는 식품의 90% 가까이 수입에 의존하고 있는 식품수입국으로 식자재의 수입 의존도가 매우 높고 식품 자급자족도가 낮아 식품에 대한 지출이 다소 과한 경향이 있음. 그러나 COVID-19 이후, UAE는 경제적으로 자급자족할 수 있는 수단을 찾기 시작했고 현지 농산물 생산자들은 농산물의 수확량을 늘리기 시작하면서 현지 생산 농산물의 수요가 더욱 높아지고 있음. 현재 에미리트 바이오팜스, 스마트 에이커, 바이아팜스와 같은 많은 현지 농산물 생산자들이 있지만, 여전히 환경 조건은 현지 농작물 생산에 제약으로 작용하고 있음. 그러나 현지 농산물 재배의 장래성을 본 투자자들이 늘어나 환경 제약을 극복해 낼 수 있을 것이라는 긍정적인 전망이 이어지고 있음.

 

대다수 레스토랑의 식자재 또한 수입에 의존도가 높았으며 수입산 재료를 사용하는 것을 당연시 여기던 시절이 있었으나 COVID-19을 계기로 현지 재배 농산물에 대한 현지 레스토랑 경영진과 셰프들의 재평가가 이루어짐. ·타의에 의해 로컬 농산물을 식자재로 활용하는 레스토랑이 늘어나고 있으며 향후 더 많은 식자재들이 수입산을 대체할 것으로 예상됨.



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