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[추석] - 송편을 먹는 이유
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[추석] - 송편을 먹는 이유


햅쌀로 만든 쌀가루를 뜨거운 물로 반죽하여 소를 넣어 만드는 송편은 솔잎을 켜켜이 놓고 쪄 한자로

솔잎 떡을 뜻하는 송병(松餠)으로 불렸다. 추석에 뜨는 보름달 형상과는 대조적인 반달 모양의 송편.

그 유래는 삼국시대로 거슬로 올라간다.


'삼국사기'에 따르면 백제 의자왕 때 궁궐 땅속에서 파낸 거북이 등에 '백제는 만월(滿月)이고 신라는 반달이다'

라고 쓰여 있었다. 점술사는 백제는 만월로 다음날부터 쇠퇴하고 신라는 앞으로 크게 발전할 징표라고 해석했고,

결국 백제는 신라에 의해 멸망했다. 이때부터 반달은 더 나은 미래를 기원하는 뜻으로 쓰이며

그러한 마음을 담아 송편도 반달 모양의 떡으로 빚었다고 한다.

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