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주요컨텐츠

조사소개 

조사개요

조사목적
  • ㅇ 외식업체의 세부적인 경영실태 조사정보를 제공함으로써 외식업체의 경영개선을 위한 정책 사업을 개발하고 주기적인 정보 제공을 통해 외식업의 무분별한 진입을 방지하고 경영개선을 유도하기 위해 필요한 통계를 제공
  • ㅇ 전국 외식업체의 식재료 구매량, 구매액, 주요 구입처, 국산 사용 비중, 식재료 거래 등 식재료 원료 조달 및 이용실태를 업종별·상권별·권역별·서비스유형별·영업형태별로 파악함으로써 식품수급과 외식산업 경쟁력 제고를 위한 정책 수립의 기초자료로 활용
관련법령
  • ㅇ (외식산업진흥법) 제11조(외식산업 통계의 작성 및 관리) ① 농림축산식품부장관은 외식산업 관련 정책의 수립·시행을 위하여 외식산업에 관한 통계를 작성하여 관리할 수 있다. <개정 2013.3.23.> ② 농림축산식품부장관은 제1항에 따른 통계작성을 위하여 필요하다고 인정하는 경우 관계 중앙행정기관의 장, 지방자치단체의 장, 공공기관의 장, 외식사업자와 제12조에 따른 사업자단체에 자료의 제공을 요청할 수 있다. 이 경우 요청을 받은 관계 중앙행정기관의 장 등은 특별한 사정이 없으면 자료를 제공하여야 한다. <개정 2013.3.23.> ③ 제1항에 따른 통계 작성 및 관리 등에 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.
통계작성기관 : 한국농촌경제연구원 식량경제연구본부 식품경제연구실
  • ㅇ 인터넷 주소 : http://www.krei.re.kr
  • ㅇ 전화번호 : (061) 820 - 2000
통계의 종류
  • ㅇ 통계종류 : 일반통계
  • ㅇ 통계작성방법 : 조사통계
담당자
  • ㅇ 김성휘 / 061-820-2054 / seongkim@krei.re.kr

조사연혁

  • ㅇ 2014년: 2014 외식산업 식재료 유통현황 조사
  • ㅇ 2015년: 2015 외식업체 식재료 구매현황 조사
  • ㅇ 2015년 : 2015 외식업 경영실태 조사
  • ㅇ 2016년 : 2016 외식업체 경영실태조사
  • ㅇ 2017년 : 2017 외식업체 경영실태조사
  • ㅇ 2018년 : 2018 외식업체 경영실태조사
  • ㅇ 2019년 : 2019 외식업체 경영실태조사
  • ㅇ 2020년 : 2020 외식업체 경영실태조사
  • ㅇ 2021년 : 2021 외식업체 경영실태조사
  • ㅇ 2022년 : 2022 외식업체 경영실태조사
  • ㅇ 2023년 : 2023 외식업체 경영실태조사