바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

제4유형
  • 농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안
  • 
						    농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안

    식품소비

    과제성격
    연구보고 (R933)
    저자
    홍연아 , 박미성; 이용선; 윤찬미
    등록일
    2022.02.28

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 농식품 폐기는 소비에 적합한 농식품이 수확 이후 가공·유통·소비 단계에서 부주의에 의해 혹은 의도적으로 버려지는 것을 모두 포함하는 포괄적인 개념을 가지고 있으나, 그동안 농식품 폐기 문제에 대한 관심은 음식물 쓰레기 수거·처리에 집중되어 있었다. 그렇기 때문에 농식품의 생산부터 소비에 이르는 단계까지 폐기물이 되지 않도록 사전에 억제하는 예방적 차원의 대응이 충분히 이루어지지 못했다.<br/><br/>이 연구는 농식품 유통·소비단계에서 발생하는 폐기 실태와 요인을 파악하고 효과적인 감축방안을 도출하는 것을 목적으로 추진되었다....

  • 목차

    • 제1장 서론<br/>제2장 농식품 폐기 발생 현황과 관련 정책<br/>제3장 단계별 농식품 폐기 발생 실태와 요인<br/>제4장 해외 농식품 폐기 감축 정책 사례<br/>제5장 농식품 폐기 감축 대안 효과 분석<br/>제6장 농식품 폐기 감축 실천 방향과 과제

    요약문

    농식품 폐기는 소비에 적합한 농식품이 수확 이후 가공·유통·소비 단계에서 부주의에 의해 혹은 의도적으로 버려지는 것을 모두 포함하는 포괄적인 개념을 가지고 있으나, 그동안 농식품 폐기 문제에 대한 관심은 음식물 쓰레기 수거·처리에 집중되어 있었다. 그렇기 때문에 농식품의 생산부터 소비에 이르는 단계까지 폐기물이 되지 않도록 사전에 억제하는 예방적 차원의 대응이 충분히 이루어지지 못했다.<br/><br/>이 연구는 농식품 유통·소비단계에서 발생하는 폐기 실태와 요인을 파악하고 효과적인 감축방안을 도출하는 것을 목적으로 추진되었다. 이 연구의 주목할 점은 그 간 부족했던 농식품 폐기 현황과 실태를 파악하고, 기존의 국내 음식물 쓰레기 감축 정책의 한계를 보완 및 개선할 수 있는 농식품 폐기 발생 예방을 위한 대안을 제시하며, 민간 주체들의 인식과 행동 변화를 유도할 수 있는 다양한 아이디어를 제공한 것이다.

    저자정보

    홍연아 이미지

    저자소개
    홍연아 (Hong, Yeona)
    - 부연구위원
    - 소속 : 농식품시스템연구부

    저자에게 문의

    홍연아 이미지

    저자소개
    홍연아 (Hong, Yeona)
    - 부연구위원
    - 소속 : 농식품시스템연구부
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    6672 0 335 0 3
    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 통계보고서

      2021 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2021 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구

      임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구
      홍연아
      2021.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2020 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2020 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2020.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2019

      식품수급표 2019
      홍연아
      2020.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2020 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2020 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2020.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2020 식품소비행태조사 통계보고서

      2020 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2020.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    가정간편식(HMR) 산업의 국내산 원료 사용 실태와 개선 방안

      가정간편식(HMR) 산업의 국내산 원료 사용 실태와 개선 방안
      김경필
      2020.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    국내외 소비자 김치 소비 실태와 인식 조사 결과 : 한국·일본·대만을 중심으로

      국내외 소비자 김치 소비 실태와 인식 조사 결과 : 한국·일본·대만을 중심으로
      황윤재
      2020.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제

      공공급식 식재료 공급 실태와 개선과제
      황윤재
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로

      식품산업의 푸드테크 적용 실태와 과제 : 대체축산식품과 3D 식품 프린팅을 중심으로
      박미성
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    가정간편식(HMR) 산업의 국내산 원료 사용 실태와 개선 방안

      가정간편식(HMR) 산업의 국내산 원료 사용 실태와 개선 방안
      김경필
      2020.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제

      신선편이 과일·채소 시장 변화와 대응과제
      김상효
      2019.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 외식업 경영실태 조사 보고서

      2019 외식업 경영실태 조사 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2019 외식업 경영실태 조사 통계보고서

      2019 외식업 경영실태 조사 통계보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서

      식품산업정보포럼 운영 및 웹진 실적 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      2019년 가공식품 소비자태도조사 통계보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서

      가공식품 소비자태도조사 심층분석 보고서
      이용선
      2019.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    육류 소비행태 변화와 대응과제

      육류 소비행태 변화와 대응과제
      정민국
      2020.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 농업·농촌의 공익증진을 위한 선택형공익직불제 운용방향
  • 이전글 농업부문 기후변화 적응 주류화를 위한 정책 과제

맨위로