바로가기 목록
  • 농정포커스

농정포커스

제4유형
  • 일본의 곶감산업 동향
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    김경필 , 석현덕
    등록일
    2010.06.01

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 일본에서 곶감은 명절 및 제사에 길조를 비는 제수용품과 간식 등으로 다양하게 소비되고 있다. 하지만 최근에 일본의 곶감산업도 소비계층 확대와 상품화 과정에서 전환기를 맞고 있다.
    곶감 선호도가 연령이 높은 계층에서 높지만, 젊은 계층에서는 수요가 낮아 수요 확대방안을 강구중에 있다. 고령화와 노동력 부족으로 농가에서 제품화하기 어려워진 여건을 농협에서 생감 수매, 가공, 상품화함으로써 판매 물량의 안정적 확보와 품질이 향상된 곶감을 공급하는 방향으로 산업 활로를 찾고 있다.
    일본의 곶감 수입량은 일본 내 생산...

  • 목차

    • 제1장 일본 국가 개요
      제2장 일본 감 생산 동향
      제3장 산지유통 실태
      제4장 곶감 가격 및 품질
      제5장 유통 구조
      제6장 소비 및 상품화 동향
      제7장 한국산 감 가공제품 수출가능성
      제8장 시사점

    요약문

    일본에서 곶감은 명절 및 제사에 길조를 비는 제수용품과 간식 등으로 다양하게 소비되고 있다. 하지만 최근에 일본의 곶감산업도 소비계층 확대와 상품화 과정에서 전환기를 맞고 있다.
    곶감 선호도가 연령이 높은 계층에서 높지만, 젊은 계층에서는 수요가 낮아 수요 확대방안을 강구중에 있다. 고령화와 노동력 부족으로 농가에서 제품화하기 어려워진 여건을 농협에서 생감 수매, 가공, 상품화함으로써 판매 물량의 안정적 확보와 품질이 향상된 곶감을 공급하는 방향으로 산업 활로를 찾고 있다.
    일본의 곶감 수입량은 일본 내 생산이 증가하면서 2005년 이후 급감하고 있다. 한국산 곶감도 1990년대에는 매년 20∼60톤 정도를 수입하였지만 최근에 저가의 중국산 곶감에 비해 경쟁력이 낮아져 수입이 거의 이루어지지 않고 있다.
    한국의 떫은감 생산 및 가공제품이 빠르게 증가하면서 몇 년 후 공급과잉까지도 우려되고 있는 실정이다. 따라서 떫은감의 다양한 가공 상품화와 수출시장 발굴로 소비확대와 수출증대를 위한 방안 마련이 필요한 시점이다.

    저자에게 문의

    김경필 이미지

    저자소개
    김경필 (Kim, Kyungphil)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 유통혁신연구실
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    51166 1 44 0 4
    • 같은 분야 보고서가 없습니다.
    • 같은 분야 인기 보고서가 없습니다.
    의견남기기

맨위로