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  • 안양·군포·의왕 공동급식지원센터 설립 타당성 및 운영 방안
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    국승용 , 김태이; 권승구; 송동흠
    등록일
    2012.05.30
  • 최근 학교급식에 대한 사회적 관심이 확대되고 있다. 학교급식에서 가장 중요한 것은 학생들에게 안전하고 높은 품질의 급식을 제공하는 것이다. 학교급식에 친환경농산물과 친환경 식재료의 사용을 확대하고자 하는 시도 역시 학교급식의 품질을 제고시키려는 노력의 일환이다. 친환경 식재료의 공급, 지역산 식재료의 공급 등 학교급식 식재료 공급에 대한 사회적 관심 역시 확대되고 있다.

    학교급식법에 의하면 학교급식 식재료 공급 체계의 개선을 위해 지방자치단체의 장은 학교급식지원센터를 설립·운영할 수 있도록 하고 있다. 서울시...

  • 목차

    • 제1장 서 론
      제2장 학교급식 식재료 공급 현황
      제3장 지역 식재료 생산 현황
      제4장 학교급식과 식재료에 대한 인식
      제5장 학교급식 식재료 공급체계 개선방안
      제6장 학교급식 식재료 공급규모와 물류센터 확보방안
      제7장 학교급식지원센터 운영 방안
      제8장 공동급식지원센터 설립 타당성
      제9장 공동급식지원센터 운영 계획

    요약문

    최근 학교급식에 대한 사회적 관심이 확대되고 있다. 학교급식에서 가장 중요한 것은 학생들에게 안전하고 높은 품질의 급식을 제공하는 것이다. 학교급식에 친환경농산물과 친환경 식재료의 사용을 확대하고자 하는 시도 역시 학교급식의 품질을 제고시키려는 노력의 일환이다. 친환경 식재료의 공급, 지역산 식재료의 공급 등 학교급식 식재료 공급에 대한 사회적 관심 역시 확대되고 있다.

    학교급식법에 의하면 학교급식 식재료 공급 체계의 개선을 위해 지방자치단체의 장은 학교급식지원센터를 설립·운영할 수 있도록 하고 있다. 서울시와 경기도는 광역 자치단체 차원에서 학교급식지원센터를 설립하여 안정적으로 친환경농산물 공급하기 위해 노력하고 있다. 또한 시군 단위에서 학교급식지원센터를 설립하려는 시도도 확대되고 있으며, 하나의 학교급식지원센터가 인접한 복수의 시군에 식재료를 공급하는 사례도 나타나고 있다. 이처럼 다양한 지역에서 해당 지역의 특성에 맞는 학교급식지원센터를 설립·운영하는 시도가 확산되고 있다.

    안양·군포·의왕시는 서로 인접해 있으며, 3개시의 초중고등학생의 수가 16만명에 육박하는 지역이다. 3개시가 개별적으로 학교급식지원센터를 설립하는 것보다 공동으로 설립·운영하는 것이 다양한 긍정적인 효과를 발생시킬 수 있다는 인식 하에 이를 객관적으로 규명하기 위해 이 연구가 수행되었다. 이 연구에서 안양·군포·의왕시의 학교급식과 농업 및 식품 산업 실태 조사, 영양교사와 학부모의 인식 조사, 국내외 사례 조사, 비용-편익 분석 등을 실시하였으며 이를 바탕으로 공동급식지원센터의 설립 타당성과 합리적 운영방안을 제시하고 있다.

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    저자소개
    국승용 (Gouk, Seungyong)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 글로벌연구실

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