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해외출장연수보고

제4유형
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동아시아·동남아시아 식품 손실 및 폐기 감소를 위한 국제 워크숍 참석
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출장자 홍연아
기간 2019.10.16~2019.10.19
행선지 일본

1. 출장건명: 동아시아·동남아시아 식품 손실 및 폐기 감소를 위한 국제 워크숍 참석


2. 출장목적
 - 동아시아·동남아시아 식품 손실 및 폐기 감소를 위한 국제 워크숍은 G20 국가들의 정례 모임 이후 조직된 시리즈 워크숍으로 UN의 지역역량구축을 위한 환경 프로그램과 2019 FAO의 세계 식품의 날 워크숍과 연계하여 개최됨.
 - 이번 워크숍은 일본의 농림수산성이 주최하고, FAO 일본협회, UN 환경, 독일의 튀넨연구소가 운영진으로 참여하여, 동아시아·동남아시아 지역의 이슈에 대해 집중적으로 논의함.
 - 이번 워크숍은 국가별 농업분야 전문가들이 식품 손실 및 폐기 감소 이슈에 대해 논의하고, 문제점을 분석, 정책대안을 검토함으로써 실질적인 해결방안을 모색하기 위한 분과회의와 종합회의로 구성되어 있음.
 - 이 워크숍 참여를 통해 식품 폐기물을 소매와 소비 단계에서 감축할 수 있는 방안과 공급체인에서 식품 손실을 줄이는 방법을 공유하고, 아시아 국가 간 협력과 네트워킹을 위한 토론에 참여하여 의견을 교환함.  
 - 특히, 분과 및 종합회의에 참석하여 국가별 주요 관련 연구 결과를 검토하고, 식품 손실 및 폐기물 측정 방법과 기술의 진보를 위한 국가별 노력과 성과에 대해 공유함.
 - 또한, 식품 손실 및 폐기물 감소를 위한 국가별 전략을 파악하고, 더 나아가 가구와 공급체인의 역할에 대해 논의, 온실가스 감축을 위한 실질적인 과제 및 해결 방안을 도출하고 공유함. 


3. 출장지역: 일본


4. 출장기간: 2019.10.16~2019.10.19


5. 출장자
 - 식품유통연구센터 홍연아 부연구위원


6. 출장 일정 및 주요 출장 결과: 파일 첨부

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