바로가기 목록

주요컨텐츠

해외농업·농정포커스 

제4유형
  • 식품 선호도 형성에 따른 효과적인 식생활교육 방안
  • 
						    식품 선호도 형성에 따른 효과적인 식생활교육 방안

    저자
    정서진
    등록일
    2015.07.14

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차

    • 1. 들어가며

      2. 식품 선택 요인
      2.1. 식품 선택의 중요성
      2.2. 생물학적 요인의 역할
      2.3. 심리 및 사회문화적 요인의 역할
      2.4. 문화 기반 향미 원칙(culture based flavor principle)

      3. 식품 선호도 형성
      3.1. 선호도의 역할
      3.2. 생애단계별 식품, 맛, 향미에 대한 선호도 형성 패턴
      3.3. 식품과 향미에 대한 선호도 형성 이론
      3.4. 식품과 향미에 대한 친숙도
      3.5. 생리학적/심리적 요인
      3.6. 사회환경 및 제품 컨셉 요인
      3.7. 의식과 무의식 요인

      4. 효과적인 식생활 교육방안

    요약문

    영양 과잉과 불균형의 문제가 심각한 요즈음 소비자들은 건강한 먹거리에 대해 그 어느 때보다 요구도가 높으며 건강한 식생활을 영유하기 위해 올바른 식생활 교육의 필요성이 크게 대두되고 있다.

    본고에서는 식품의 선택과 기호도 형성에 영향을 끼치는 주요 요인들을 살펴봄으로써 식생활 교육이 효과적으로 이루어지기 위해서 교육과정 개발에서 고려해야하는 부분들을 제안하고자 한다.

    저자정보

    이미지가 없습니다

    저자소개
    정서진
    저자의 다른 보고서

    보고서 이미지

    • 저자의 다른 보고서가 없습니다.

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    정서진
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    ※ 퇴사하신 분이지만 아래의 내용을 입력해 주시면 관리자가 전달해드리겠습니다.

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    1590 0 31 0 0
  • 다음글 친환경 식생활과 식생활교육의 중요성
  • 이전글 주요 선진국의 식생활교육 현황과 시사점