바로가기 목록

주요컨텐츠

해외농업·농정포커스 

제4유형
  • 물발자국의 개념과 산정
  • 
						    물발자국의 개념과 산정

    저자
    유승환
    등록일
    2017.10.16

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차

    • 1. 물발자국 (water footprint)의 개념
      1.1. 물발자국이란 무엇인가?
      1.2. 물발자국 구분
      2. 물발자국 산정
      2.1. 청색, 녹색, 회색 물발자국
      2.2. 작물 및 임업 재배의 녹색·청색·회색 물발자국 산정
      2.3. 제품의 물발자국
      2.4. 소비자의 물발자국
      2.5. 국가물발자국 산정제도
      4. 시사점

    요약문

    우리가 쓰고, 입고, 팔고, 사며, 먹는 모든 것들을 생산하기 위해서는 물이 필요하다. 물발자국은 우리가 소비하는 제품과 서비스를 생산하는데 쓰이는 물의 양을 측정하기 위해서는 사용된다. 물발자국은 생산 단계, 제품, 기업, 또는 산업의 직·간접적인 물 사용을 고려하며 공급 사슬에서부터 소비자에 이르기까지 생산과정 전체의 물 소비량과 오염을 포함한다. 이 글에서는 물발자국의 개념과 산정에 대해 살펴본다.

    저자정보

    이미지가 없습니다

    저자소개
    유승환
    저자의 다른 보고서

    보고서 이미지

    • 저자의 다른 보고서가 없습니다.

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    유승환
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    ※ 퇴사하신 분이지만 아래의 내용을 입력해 주시면 관리자가 전달해드리겠습니다.

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    2806 0 41 0 0
  • 다음글 주요국별 유전자변형식품 표시제도
  • 이전글 물-에너지-식량 넥서스를 통한 지속가능한 자원관리