산업이 발달하며 파괴된 환경변화로 경작지는 부족해지고 있으며, 수산자원의 남획과 해수의 온도상승으로 어족자원도 위기에 봉착하고 있다. 이에 인류의 새로운 식량자원으로 식용곤충이 주목받고 있다. 식용곤충(Edible insect)이란 식용으로 사용이 가능한 곤충을 의미하는데, 타 식품군에 비하여 단백질 함량이 월등히 뛰어나고, 친환경적으로 대량사육이 가능하며, 동일량의 사료와 물 소요량 대비 생산량이 많은 식용곤충의 우수성에 집중하여 다양한 식용곤충 연구가 진행되고 있다. 이 글에서는 세계 식용곤충 시장과 가공기술 동향에 대해 살펴본다.
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr/ |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr/ |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr/ |
상세정보 조회 | 좋아요 | 다운로드 | 스크랩 | SNS공유 |
---|---|---|---|---|
5063 | 1 | 678 | 0 | 2 |