바로가기 목록

주요컨텐츠

세계농식품산업동향 

제4유형
  • 세계 라면산업 동향과 우리나라의 라면산업
  • 
						    세계 라면산업 동향과 우리나라의 라면산업

    저자
    이정근
    등록일
    2016.10.17

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차

    • 1. 세계 라면산업
      1.1. 세계 라면산업의 역사
      1.2. 세계 라면시장의 규모
      1.3. 세계 라면시장의 트렌드

      2. 우리나라의 라면산업
      2.1. 우리나라 라면산업의 시작
      2.2. 우리나라 라면시장의 규모
      2.3. 시대별 주요 시장 트렌드
      2.4. 해외 수출 현황
      2.5. 최근 라면시장 동향(2015-2016)

      3. 요약 및 결론

    요약문

    세계라면협회 통계에 따르면 2015년 라면소비량은 약 977억 개다. 라면은 ‘세계의 음식을 바꾼 20세기 굴지의 발명’으로도 불리며 지구촌 식탁에서 빠질 수 없는 필수 먹거리로 자리 잡았다. 세계 최초의 라면을 만든 일본 닛신(日清)식품의 故 안도 모모후쿠 회장은 제2차 세계대전 이후 폐허가 된 일본의 식량난을 해결할 수 있는 방법을 고민하다 인스턴트 라면을 개발했다. 우리나라에서는 1963년, 당시 삼양식품 창업주 故전중윤 회장이 일본 묘조(明星)식품으로부터 라면기계를 들여와 생산한 ‘삼양라면’이 최초의 라면으로 기록된다. 본고에서는 세계 라면산업 동향과 우리나라의 라면산업에 대해 살펴본다.

    저자정보

    이미지가 없습니다

    저자소개
    이정근
    저자의 다른 보고서

    보고서 이미지

    • 저자의 다른 보고서가 없습니다.

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    이정근
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    ※ 퇴사하신 분이지만 아래의 내용을 입력해 주시면 관리자가 전달해드리겠습니다.

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    5902 0 461 0 2
  • 다음글 일본의 조경수산업 동향과 지원제도
  • 이전글 미국의 대두 수급 변화와 대두관련 정책