바로가기 목록

주요컨텐츠

세계농식품산업동향 

제4유형
  • 일본 식품산업의 코로나19 영향과 전망
  • 
						    일본 식품산업의 코로나19 영향과 전망

    저자
    이용건
    발행일
    2020.11.23

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차

    • 1. 들어가며

      2. 일본의 코로나19 발생 현황과 경제 전망

      3. 코로나19 발생이 식품산업에 미친 영향
      3.1. 식품 소비
      3.1.1. 코로나19 발생이 식품소비에 미친 영향
      3.1.2. ‘With 코로나(2020년 6월부터) 시대’의 식품소비
      3.2. 농산물 가격
      3.2.1. 코로나19 발생이 과일 및 채소가격에 미친 영향
      3.2.2. 코로나19 발생이 축산물 및 화훼가격에 미친 영향
      3.3. 외식·포장배달 산업
      3.3.1. 코로나19 발생이 외식·간편식 산업에 미친 영향
      3.3.2. ‘With 코로나19 시대’의 외식·포장배달 산업
      3.3.3. ‘포스트 코로나19 시대’의 외식·포장배달 산업
      3.4. 유통업계
      3.4.1. 코로나19 발생 이전부터의 과제와 코로나19 발생의 영향
      3.4.2. ‘With 코로나 시대’에 유통업계의 변화 방향
      3.5. 농산물 수출입
      3.5.1. 코로나19 발생이 해상운송에 미친 영향
      3.5.2. 코로나19 발생이 항공운송에 미친 영향
      3.5.3. 코로나19 발생이 해외 산지에 미친 영향
      3.5.4. 일본의 농림수산물 수출입 실적
      3.6. 농업 및 식품 생산
      3.6.1. 코로나19 발생이 농업·식품 생산에 미친 영향
      3.6.2. ‘With 코로나 시대’에 농업노동력 확보 방향

      4. 일본의 농정 동향

      5. 시사점

    요약문

    이번 호의 세계농식품산업 동향에서는 일본 식품산업에의 코로나19의 영향 분석이 다루어진다. 일본 식품산업에서 코로나19의 영향은 소비와 외식, 유통과 수출입 등 전반적으로 미친 영향이 크지만, 특히 농업 및 식품생산 부문에서 인력 부족 문제가 심각하다는 점을 지적한다.

    저자정보

    이용건 이미지

    저자소개
    이용건
    - 부연구위원
    - 소속 : 환경자원연구부
    저자의 다른 보고서

    보고서 이미지

    • 저자의 다른 보고서가 없습니다.

    저자에게 문의

    이용건 이미지

    저자소개
    이용건
    - 부연구위원
    - 소속 : 환경자원연구부
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    479 0 254 0 1
  • 다음글 미·중 무역 분쟁과 농업부문의 영향
  • 이전글 세계 산림 보존과 국제적 대응