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세계 농업 브리핑 

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일본, 콩 가공식품 확대
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원문작성일: 2020.6.29.
원문작성자: 한국농수산식품유통공사




일본 닛케이 MJ에 따르면, 최근 일본에서는 동물성 단백질 대신 식물성 단백질인 콩을 사용한 가공식품이 증가하고 있음.


소비자의 건강과 미용, 다이어트에 대한 관심 확대를 발판삼아 슈퍼마켓 등의 소매점을 중심으로 가정용·업무용 햄버그스테이크 및 완자 등 식물성 단백질 가공식품의 취급이 확대될 것으로 예상되며, 식품 제조업체들은 기존의 동물성 단백질 제품을 식물성 단백질로 대체한 제품군을 늘릴 것으로 보여짐.

콩으로 만든 요구르트


카스피海 요구르트 제조사인 후짓코(フジッコ)는 콩을 원료로 만든 식물성 요구르트 ‘콩으로 만든 요구르트(大豆で作ったヨーグルト)’를 출시함. 일본 최초로 콩을 넣어 만든 요구르트 제품으로 두유를 사용한 식물성 단백질 요구르트 제품과 달리 콩을 통째로 갈아 넣었기 때문에 영양 성분이 주목받고 있는 콩 비지도 포함됨.

콩으로 만든 고기


마루코메(マルコメ)사의 건조 탈지 콩 가공품인 ‘콩 고기(大豆のお肉)’ 시리즈(14품목)는 일본 NPO 법인 베지프로젝트재팬으로부터 비건 인증을 획득함. 해산물, 계란, 꿀 등 동물성 재료를 일절 사용하지 않아 건강식을 찾는 소비자뿐만 아니라 채식주의 소비자에게도 큰 호응을 받고 있음.


콩 고기 시리즈는 다진 고기, 저민 살코기, 통 고기 3종류의 제품으로 요리에 따라 제품을 골라 사용할 수 있는 점이 특징임. 후리카케(맛 가루) 제조업체인 하마오토메(浜乙女)사는 콩으로 만든 ‘콩 소보로 후리카케(大豆のそぼろふりかけ)’를 선보였다. 이 제품은 밥 위에 뿌려먹는 후리카케 형태로 만들어 식물성 단백질(고기)에 관심은 있었으나, 선뜻 구매하지 못했던 소비자를 타깃으로 식물성 고기를 간편하게 접할 수 있도록 만든 콩 고기 제품임.

전 세계적으로 채식 선호도 증가 및 일본 현지 소비자의 건강과 미용에 관한 관심 확대로 식품 제조업체들의 식물성 단백질 제품 출시가 증가하고 있음.

올해는 코로나19 감염 확대 등으로 예년보다 소비자들이 식품을 고를 때에도 건강 효과가 높은 제품을 찾는 빈도가 증가했으며 향후에도 수요가 증가할 것으로 예상되는바, 건강 및 미용 트렌드에 맞춘 상품 제안을 통해 일본 현지 시장에 접근해 본다면 우리 기업의 수출 확대에 도움이 될 것임.





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