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세계 농업 브리핑 

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미국, 실내 재배 농산물에 대한 식품 안전 인증 프로그램 실시
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원문작성일: 2021.05.26
원문작성자: 한국농수산식품유통공사



통제된 환경농업(the controlled environment agriculture, CEA) 산업의 리더들로 구성된 CEA 식품안전연합(CEA Food Safety Coalition, CEA FSC)은 실내 환경에서 재배된 잎채소를 대상으로 최초의 식품 안전 인증 프로그램을 발표함. 실내 농업에서의 작물은 대체로 수경재배, 수기경재배, 수중재배 방식으로 재배되며, 대부분의 경우 살충제 없이 기후 환경으로부터 보호받으며 재배되고 있음. FDA36개 주에서 210건의 발병을 일으킨 로메인 상추의 2018E. coli 사태 이후, 잎채소 산업에 다년간 조사를 진행하였고, 최근 그 결과를 발표함. 이번 행정부의 조사 결과 발표에 대해서, 업계 일각에서는 발병이 지속될 경우 FDA가 업계에 규제 조치를 취하겠다는 일종의 경고 메시지라는 인식이 존재함. 또한 소비자들 사이에서 녹색 잎채소를 소비하는 것이 오염의 위험을 감수할 만큼 가치가 있는지에 대한 회의적인 반응이 증가함에 따라 업계는 해결책을 모색하기 시작하였음. 실제로 2018년 사태 이후 로메인 상추 판매는 전년 대비 45% 감소하였으며, 전체 상추 판매는 같은 기간 27% 감소한 것으로 집계되었음.

 

이에 실내 농업 회사들은 소비자들에게 녹색 채소를 구매하는데 새로운 대안을 제공하고 있음. 실내에서 통제된 환경하에 작물을 재배하는 방법은 온도, 습도, 빛뿐만이 아니라 강화된 바이오 보안까지 포함하여 재배 조건을 더 잘 통제할 수 있게 함. 많은 실내 농업 운영자들은 그들의 농산물들이 엄격히 통제된 환경에서 재배되어 살충제나 제초제에 노출된 적이 없다고 마케팅하고 있음. 이러한 실내 농업이 점차 확산됨에 따라서, 소비자들이 그들이 섭취하는 식품의 질과 투명성에 대하여 확신을 가질 수 있도록 CEA FSC에서 식품 안전 인증 프로그램을 발표함. 개별적인 브랜드들이 자사 제품에 대하여 홍보를 하는 것 보다, 중립적인 제 3자에 의해서 운영되고 시행되기 때문에, 소비자들이 CEA 인증 프로그램을 더 신뢰할 수 있을 것으로 기대됨. 해당 인증 프로그램에서, 연합 회원들은 CEA Lefty Greens 모듈을 기준으로 평가를 받을 수 있고, 성공적으로 인증이 완료된 제품에 대하여 제품 포장재에 CEA 식품 안전 인증 마크를 사용할 수 있음.

 

CEA 인증 프로그램은 CEA FSC 회원으로 가입한 뒤 저렴한 비용으로 이용할 수 있으며, 매년 프로그램을 완수해야 함. 해당 프로그램은 다음 네 가지 주요 영역에 대하여 평가하도록 구성되어 있음.

 

- 위해 요소 분석: , 영양소, 재배 매체, 종자, 투입물, 현장 관리, 기타 관련 사항들의 사용

- : 식물 및 식품 표면과의 모든 접촉에 사용되는 순환수에 대한 지속적 위해 요소 분석

- 현장 제어/인프라/시스템 설계 : 식물 용기를 포함한 모든 식품 접촉 표면 및 조명, 로봇공학, 센서, 장비 및 기구 등을 통한 물리적 위해 요소 평가

- 살충제 사용/테스트 : 식물의 수명주기 동안 살충제 또는 제초제의 사용

 

 

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