우리나라의 농식품 R&D는 60~70년에 걸친 녹색혁명 및 주곡자립 달성에 기여하였고, 시설원예 및 축산업의 발전 등 농식품 산업의 성장, 발전을 견인해 왔다. 미래에도 농식품 R&D는 농업 성장세 둔화, 시장개방, 지구온난화에 따른 기후변화, 에너지 및 자원 문제 등 국내외적인 여건 변화에 대한 적절한 해결책을 제공하고, 미래 농식품 산업의 성장, 발전을 이끄는 중요한 역할을 담당해야 한다. 이를 위해서는 농식품 R&D 체계가 미래지향적으로 탈바꿈되어야 하고, R&D의 효율성도 더 향상되어야 한다.
이러한 맥락에서 농...
우리나라의 농식품 R&D는 60~70년에 걸친 녹색혁명 및 주곡자립 달성에 기여하였고, 시설원예 및 축산업의 발전 등 농식품 산업의 성장, 발전을 견인해 왔다. 미래에도 농식품 R&D는 농업 성장세 둔화, 시장개방, 지구온난화에 따른 기후변화, 에너지 및 자원 문제 등 국내외적인 여건 변화에 대한 적절한 해결책을 제공하고, 미래 농식품 산업의 성장, 발전을 이끄는 중요한 역할을 담당해야 한다. 이를 위해서는 농식품 R&D 체계가 미래지향적으로 탈바꿈되어야 하고, R&D의 효율성도 더 향상되어야 한다.
이러한 맥락에서 농업여건을 둘러싼 환경변화를 고려하고, 기술진보의 관점에서 기존에 개발된 농식품 과학기술의 영역과 내용을 평가하고 미래기술로의 발전 가능성과 좌표를 설정함으로써 기술개발의 방향과 추진 전략을 수립할 필요가 있다.
이 연구보고서에는 국내외 농식품 과학기술의 동향을 검토하고 미래의 좌표를 설정하여 미래 R&D 수요를 전망하고, 농식품 R&D의 정책과제와 방향을 제시하고 있다. 이를 위해 R&D의 공공 부문과 민간 부문의 역할을 재조명하였고, 미국, 네덜란드, 일본의 사례를 분석하여 시사점을 도출하였다. 이 연구에서는 농식품산업의 범위를 동·식물 자원으로부터 생산되는 농축산물, 농식품을 포함한 식·의약품 등의 제품, 저장·유통 등을 통해 최종 소비자까지 전달되는 가치사슬의 전체 과정을 대상으로 하였다.
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