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학술지(농촌경제)

제4유형
  • 농식품 소비역량지수 개발과 계측
  • 
						    농식품 소비역량지수 개발과 계측

    저자
    이계임 , 반현정; 박기환; 황윤재
    등록일
    2014.09.21

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  • 이 연구에서는 소비자역량지수와 소비자시장성과지수의 산출방식을 종합하여 ‘농식품 소비역량지수’를 개발하고, 소비자설문조사를 통해 농식품 전체와 분야별 소비역량지수를 계측하고자 하였다.

    농식품 소비는 농식품에 대한 선택, 소비, 섭취, 영양 및 건강까지 일련의 단계를 거치기 때문에 농식품 소비역량지수의 내용요소를 일차적으로 농식품 소비단계에 따라 소비자의 농식품 구매역량, 식생활역량, 피해구제역량으로 구분하였다.
    이상적인 농식품 소비역량수준 10점으로 할 경우 부문별로 농식품 구매역량지수는 6.4∼6...

  • 목차

    • 1. 서론
      2. 농식품 소비역량지수 관련 유사지표 검토
      3. 농식품 소비역량지수 산출방식 개발
      4. 농식품 소비역량지수 계측
      5. 결론

    요약문

    이 연구에서는 소비자역량지수와 소비자시장성과지수의 산출방식을 종합하여 ‘농식품 소비역량지수’를 개발하고, 소비자설문조사를 통해 농식품 전체와 분야별 소비역량지수를 계측하고자 하였다.

    농식품 소비는 농식품에 대한 선택, 소비, 섭취, 영양 및 건강까지 일련의 단계를 거치기 때문에 농식품 소비역량지수의 내용요소를 일차적으로 농식품 소비단계에 따라 소비자의 농식품 구매역량, 식생활역량, 피해구제역량으로 구분하였다.
    이상적인 농식품 소비역량수준 10점으로 할 경우 부문별로 농식품 구매역량지수는 6.4∼6.6점, 식생활역량지수는 7.3점, 피해구제역량지수는 5.0점 수준으로 계측되었다. 대안별 농식품 소비단계별 가중치를 적용하여 농식품 소비자역량지수를 산출한 결과 6.2∼6.5점 수준으로 추정되었다.

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    저자소개
    이계임 (Lee, Kyeiim)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식품경제연구실

    저자에게 문의

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    저자소개
    이계임 (Lee, Kyeiim)
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