정부와 업계는 식품산업을 둘러싼 여건이 변화함에 따라 식품산업 변화 및 특징을 파악하고자 한다. 식품산업 여건 변화에 따라 정부는 2019년 12월 ‘5대 유망식품 육성을 통한 식품산업 활력 제고 대책’을 발표하였지만, 이를 뒷받침할 통계 기반이 미약한 상태이다. 식품업무 주관부처인 농림축산식품부는 타 부처에서 생산하는 통계를 주로 이용하고 있어 시의성 및 구체성이 떨어져 통계의 정책 활용도가 낮은 편이다. 식품산업을 둘러싼 여건 변화에 따라 요구되는 신식품에 대한 통계를 효율적으로 구축하기 위한 방안을 모색할 필요가 있다.
정부와 업계는 식품산업을 둘러싼 여건이 변화함에 따라 식품산업 변화 및 특징을 파악하고자 한다. 식품산업 여건 변화에 따라 정부는 2019년 12월 ‘5대 유망식품 육성을 통한 식품산업 활력 제고 대책’을 발표하였지만, 이를 뒷받침할 통계 기반이 미약한 상태이다. 식품업무 주관부처인 농림축산식품부는 타 부처에서 생산하는 통계를 주로 이용하고 있어 시의성 및 구체성이 떨어져 통계의 정책 활용도가 낮은 편이다. 식품산업을 둘러싼 여건 변화에 따라 요구되는 신식품에 대한 통계를 효율적으로 구축하기 위한 방안을 모색할 필요가 있다.
이 연구는 식품제조업에 초점을 맞춰 식품통계의 현황을 진단하여 문제점을 도출하고, 식품산업의 변화에 대응한 식품통계의 효율적 구축 방안을 제안하기 위해 수행되었다. 본 연구에서 효율적 구축 방안은 신규 통계를 추가하는 등 통계 DB를 새롭게 만드는 것뿐만 아니라 활용도가 낮은 기존 통계를 재가공하거나 홍보하여 활용도를 높이는 것을 포함한다.
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