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제4유형
  • 대구 수산물 분산물류센터 건립 기본계획 수립
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    최병옥 , 김병률; 전창곤; 이병훈; 이기현
    등록일
    2014.01.30
  • 최근 수산물 유통환경은 대형유통업체, SSM의 확산과 대기업 급식사업 진출 등으로 빠르게 변화하고 있으며 이들은 수산물 가공 및 유통과정에서 소비자가 요구하는 안전·안심 체계를 갖추고 있다. 그러나 수산물 산지 및 소비지 유통 사업의 중심이 되어야 할 수협 등의 생산자 단체 역할이 미흡하여 산지 위판장, 도매시장 및 장외시장 위주의 유통체계를 개선하는 것에 한계를 보여 왔다. 그러나 정부는 2013년 수산물 유통구조 개선대책을 발표하여 수산물 산지와 소비지 유통을 FPC와 분산물류센터가 담당하여 수산물 유통구조 개선에 기여할 수...

  • 목차

    • 제 1 장 서 론
      제 2 장 소비지 수산물 유통현황과 수협 경제사업 발전방안
      제 3 장 수산물 분산물류센터 건립 타당성 분석
      제 4 장 대구 수산물 분산물류센터 취급물량 전망 및 경제성 분석
      제 5 장 대구 수산물 분산물류센터 운영 활성화 방안
      제 6 장 대구 수산물 분산물류센터 건축기본계획
      제 7 장 결 론

    요약문

    최근 수산물 유통환경은 대형유통업체, SSM의 확산과 대기업 급식사업 진출 등으로 빠르게 변화하고 있으며 이들은 수산물 가공 및 유통과정에서 소비자가 요구하는 안전·안심 체계를 갖추고 있다. 그러나 수산물 산지 및 소비지 유통 사업의 중심이 되어야 할 수협 등의 생산자 단체 역할이 미흡하여 산지 위판장, 도매시장 및 장외시장 위주의 유통체계를 개선하는 것에 한계를 보여 왔다. 그러나 정부는 2013년 수산물 유통구조 개선대책을 발표하여 수산물 산지와 소비지 유통을 FPC와 분산물류센터가 담당하여 수산물 유통구조 개선에 기여할 수 있는 계기를 마련하였다.

    이 연구는 소비지 수산물 유통구조 개선의 일환인 대구지역의 소비지 수산물 분산물류센터 설립에 관한 연구이다.

    저자정보

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    저자소개
    최병옥 (Choi, Byungok)
    - 연구위원
    - 소속 : 유통혁신연구실

    저자에게 문의

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    - 연구위원
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