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농정소식

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제3차‘식품산업진흥기본계획’발표
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□ 농림축산식품부(이하 농식품부)는 식품·외식산업을 미래산업으로 도약시키기 위해 「2018~2022 식품산업진흥기본계획」(이하 “기본계획”)을 발표했다.
 ㅇ 기본계획은 「식품산업진흥법」에 근거한 법정계획으로서, 식품산업의 진흥과 경쟁력을 강화하기 위해 5년 단위로 수립하고 있다.


□ 금번 기본계획은 식품산업진흥정책이 본격적으로 추진된 지 10년이 지난 시점에서 그 간의 성과와 평가를 바탕으로, 사회·경제적 여건변화를 반영하여 마련하게 됐다.


□ 농식품부는 제3차 기본계획에서 ‘식품산업의 혁신역량 제고를 통한 농식품 산업의 부가가치 증진과 국가경제발전에 기여’를 비전으로 혁신성장, 일자리 창출 등에 역점을 뒀다.
  ㅇ 주요정책과제는 식품산업의 혁신 생태계를 조성하고, 식품·외식분야에서 청년 등의 고용을 확대하기 위해 5개 정책분야 21개 세부과제를 선정했다.


□ 식품산업진흥기본계획의 성격
  ㅇ 식품산업의 진흥과 경쟁력을 강화하기 위하여 5년 단위로 수립하는 「식품산업진흥법」에 근거한 중·장기 법정계획
 
□ 제3차 식품산업진흥기본계획의 특징
  ㅇ 사회·경제적 여건변화와 당면문제 등을 종합적으로 분석하여 미래산업으로의 도약을 위한 기본계획 수립
  ㅇ ‘식품산업의 혁신 역량을 제고하여 농산업의 부가가치 증진 및 국가경제 발전에 기여’하기 위해 5대 정책분야 21개 세부과제 선정


□ 주요 정책과제
  ㅇ 가정간편식(HMR) 등 미래 유망산업 선제적 육성, 4차산업혁명 대응 신기술 개발, 식재료 및 포장 등 연관산업 성장기반 마련 
  ㅇ 청년 취·창업 지원, 성과중심의 R&D 지원체계 구축, 농식품 수출 및 해외진출 확대 등으로 식품산업 혁신 생태계 조성 
  ㅇ 중소식품기업 성장사다리 지원, 외식업 경영안전망 구축, 협력·발전모델 발굴 등 식품·외식산업의 균형 잡힌 성장 지원 
  ㅇ 전통식품·전통주 및 한식·음식관광 육성을 통해 국산 농식품 소비기반을 확대하고 국산 농산물사용 인센티브 확충



* 첨부파일을 참고하세요.

<출처> 농림축산식품부 (http://www.mafra.go.kr)

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작성자 농림축산식품부

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