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농정소식

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“생산자와 소비자의 행복이 머무는 공간, 로컬푸드 1번지를 만든 남자”
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ㅁ 농림축산식품부(장관 이동필, 이하 “농식품부”)는 농업의 6차산업화 우수 경영체 발굴 및 지속적 홍보를 통한 대국민 관심도 제고를 위해 매월 선정하고 있는 ”이달의 6차산업 인(人)“, 6월 이달의 6차산업인을 선정했다고 밝혔다.
 
ㅁ 이달의 6차산업인은 전북 완주 로컬푸드를 매개로, 1,500명의 조합원이 500여개의 농산물 재배, 농민가공센터를 활용한 농산물 가공, 직매장(4개소), 농가레스토랑 및 농촌체험투어를 운영 중인 “완주로컬푸드협동조합 안대성 대표”가 선정되었다.
 ❍ 안대성 대표(45세)는 컨설턴트로 활동하던 중 2007년 완주와 인연을 맺고 일하면서 지역 사정에 정통하게 되었고, 농업‧농촌 전문가로서 갖고 있는 기획‧마케팅력을 활용하여 로컬푸드협동조합 설립을 위한 주민들의 재조직과 그를 위한 신뢰 구축에 전력을 다했다.
 ❍ 안대성 대표가 이끌고 있는 완주로컬푸드협동조합은 1,500명의 조합원이 500여개의 다양한 농산물을 재배하고, 농민가공센터를 활용해 농민이 주체가 되어 반찬류, 양념류 등을 가공(2차산업)하며, 직매장, 농가레스토랑 및 농촌체험투어(3차산업)까지 운영 중인 대표적 지역단위 6차산업 시스템 성공사례이다.       
    * [6차산업 추진 내용] 500여개 농산물 재배 + 농가 주체의 가공  + 직매장(4호점 개장), 농촌체험투어 등
    ** [주요 성과] (매출액) ’14년 17,779백만원 → ‘15년 20,710백만원 / (체험객)  ’14년 67,000명 → ‘15년 66,000명
 
ㅁ 안대성 대표는 완주군 전체농가의 70%에 이르는 가족 소농·고령농·여성농에 대한 안정적 소득확보를 위해 생산과 소비가 지역경제로 이어지는 로컬푸드형 6차산업 시스템의 필요성에 대한 굳은 확신이 있었다.
 ❍ 로컬푸드형 6차산업 시스템은 지역 농업인이 주체가 되어 가공과 유통‧체험 등에 이르는 다양한 산업분야를 연계하고, 산업간 융복합‧연계를 통해 발생하는 부가가치가 농업인과 농촌으로 귀결되는 6차산업 형태로 생각한 것이다.
 
ㅁ 안 대표는 성공적인 6차산업 추진을 위해 1차 농산물을 생산하는 지역농가 교육부터 로컬푸드 직매장 운영관리, 생산자-소비자 신뢰 관계 증진을 위한 체험 투어까지 전 과정을 염두에 두고 사업모델을 구축해 감으로써, 로컬푸드형 6차산업 성공모델을 만들어가고 있다. 
 ❍ (1차산업) 농산물의 안정적 수급 및 농업인들의 소득창출을 위해 다품종 소량생산의 기획생산체계를 구축하고, 로컬푸드 인증제 및 잔류농약검사 등을 통해 생산단계부터 철저하게 관리함으로써 고품질 농산물을 확보‧공급하는데 주력하고 있다.
 ❍ (2차산업) 농산물 가공으로 발생하는 부가가치가 농민에게 환원되어 지역경제로 연계될 수 있도록 농민가공센터를 활용한 농민 주도형 가공시스템을 갖춰가고 있다. 
   - 마을별 농업 여건을 활용한 소규모 가공 공장 구축을 추진하고 있는 마을회사 정책과, 소정의 교육을 받은 뒤 거점가공센터를 이용하여 농산물을 가공 생산할 수 있도록 한 완주군의 시스템을 활용하고 있다.
   - 이처럼 정부의 6차산업 정책과 관할 지역의 지역 특성에 맞게 추진하고 있는 관련 정책을 연계‧활용하여 사업을 구체화함으로써 보다 효과적으로 사업을 추진했다.
 ❍ (3차산업) 직매장(4개점), 농가레스토랑, 농촌체험 등 유통, 외식, 관광에 이르는 다양한 서비스 산업분야를 농업과 연계하고, 소비자접점을 마케팅 전략으로 활용하여 소비자와의 신뢰관계를 강화함으로써 지속가능한 경영전략을 추진하고 있다.
   - 소비자들은 “로컬푸드 소비자 모니터단”을 통해 직매장 운영에 직접 참여하고, 연중 운영하고 있는 “생산농가 체험 팸투어”를 통해 생산자와 그들이 생산하는 농산물‧제품에 대한 신뢰를 갖게 되었다.
     * 전주시 도심권 내 로컬푸드 직매장 : 효자동·하가지구·모악산 직매장 및 해피스테이션
 
ㅁ 생산자와 소비자의 두터운 신뢰관계가 만들어내는 충성도 높은 소비자들의 재방문은 농업인들의 소득증대 뿐만 아니라 소비자들이 요구하는 “신선, 안전, 적정한 가격” 등이 충족됨으로써 생산자, 소비자를 모두 만족시키는 로컬푸드 시스템으로 발전하는 원동력이 되었다.
 ❍ ‘농산물 유통단계 축소’의 표본인 <완주로컬푸드협동조합>이 유통에 특화된 6차산업 성공모델로서 모범이 될 수 있도록 중국과의 교류를 확대하는 등 지속성장 가능한 성공전략을 지속적으로 마련할 계획이라고 했다.
 
ㅁ 농림축산식품부 농촌산업과 이정삼 과장은 “완주 로컬푸드 협동조합 사례는 지역에서 다수의 농업인이 협력하여 1‧2‧3차 산업의 가치사슬에 참여함으로써 부가가치를 창출하고 지역경제를 활성화시키는 지역단위 6차산업 시스템의 대표적인 사례로 볼 수 있다”라며
 ❍ “개별적으로 6차산업을 추진하기 어려운 농업인들도 계약재배, 로컬푸드 직매장 등을 통해 지역단위 6차산업 시스템에 참여하여 농가소득을 높일 수 있도록, 다양한 정책사업 연계, 지역농협 참여 유도하는 등 지역단위 6차산업 시스템 구축에 최선을 다할 것”이라고 말했다.
 
 
* 첨부파일을 참고하세요.
<출처> 농림축산식품부 (http://www.mafra.go.kr)
 
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작성자 농림축산식품부

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