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농정소식

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국가식품클러스터지원센터, 입주기업과 공동으로 국산 쌀을 활용한 기능성제품 개발
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□ 농림축산식품부(장관 김영록)는 국가식품클러스터지원센터와 입주기업인 ㈜네오크레마(대표 김재환)가 국내 유기농 쌀을 이용하여 수출 전략형 기능성 제품 개발을 시작한다고 밝혔다.
○ 국가식품클러스터 6번째 분양기업인 ㈜네오크레마는 다이어트 기능성 소재와 기능성 올리고당 제품을 전문적으로 생산하여 국내외 기업에 판매하는 기능성 소재 전문기업이다.
- 이번 공동연구는 지원센터의 선행연구 성과와 ㈜네오크레마의 올리고당 제조기술을 발판으로 `17년 산업통상자원부 산업기술혁신사업에 선정되어 총사업비 약 25.5억원(산자부 지원 18억원)의 규모로 2019년 말까지 진행될 예정
- 성공적 상품화를 위해 두 기관 이외에도 고려대, 부경대, 연세우유, SRC 등 국내 분야별 전문기관과 중국기업인 Eagle star도 이 사업에 참여함
- 사업화 가능성이 높고 제품개발 성공 시 수출이 기대된다는 점에서 높은 평가를 받았다.
○ ㈜네오크레마측에서는 본 연구가 성공적으로 이루어질 경우 유기농 쌀 소비량은 최대 년간 2,000톤으로 예상되며, 1톤당 약 3억원의 제품화가 가능하다고 밝혔다. 유기농쌀 대비 100배의 부가가치가 창출되는 것을 의미한다.
- 이번 공동 기술개발의 시작은 입주기업에게 기술지원과 원료조달 지원을 동시에 함으로써 국내 농산물을 활용한 수출 제품 개발이라는 관점에서 큰 의미를 가진다.
○ ㈜네오크레마는 `15년 상반기 국가식품클러스터의 기술지원을 통해 기업애로가 해결된 것을 계기로 입주를 결정
- 올해 말 준공을 목표로 지난 5월부터 우수건강기능 식품제조 기준(GMP)과 위해요소중점관리기준(HACCP)에 적합한 시설을 국가식품클러스터에 건축하고 있다.
○ 한편, 국가식품클러스터지원센터는 `16년 18개 입주기업과 공동 기술개발을 진행하여 특허출원 3건, 학술논문 발표 3건, 성과물 홍보 13건을 도출하였고, `17년 현재 24개 기업과 공동기술개발을 진행하고 있어 앞으로의 성과도 기대가 되고 있다.

* 첨부파일을 참고하세요.

<출처> 농림축산식품부 (http://www.mafra.go.kr)

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작성자 농림축산식품부

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