국내산 식품 1인당 연간 소비량
465
|
|
---|---|
작성자 | 김한진 |
이메일 | beatjin96@naver.com |
파일 | |
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 곡류, 채소류(green vegetable), 뿌리채소류(root vegetabel), 우유, 기타유제품 등에 대한 국내산 식품 1인당 연간 소비량을 조사하고자 합니다. 이 값을 산출할 때, (1. 국내 생산량/2. 총 공급량) X (3. 1인당 연간 순식용공급량) = 국내산 식품 1인당 연간 소비량 으로 하고자 합니다. 이 때 1, 2, 3에 해당하는 통계를 어디서 알 수 있을까요? kg 또는 ton 단위로 있으면 좋겠습니다. |
|
공개여부 | 공개 |
작성일 | 2021-08-12 |
---|---|
한국농촌경제연구원 |
안녕하세요. 한국농촌경제연구원입니다. 연구원에서 발간하는 식품수급표를 기준으로 말씀드리겠습니다. 우선 제시된 산식을 활용하기에는 다소 어려움이 있을 것으로 생각됩니다. 국내생산량, 1인당 연간 순식용공급량은 식품수급표(연구원 발간자료)를 활용할 수 있습니다 . 그러나 품목별 총공급량의 경우 발표된 통계자료가 없습니다. 1. 국내생산량: 식품수급표(발간자료) 4.1절에 품목별 국내생산량이 제시되어 있습니다 (국내생산량에 관한 공식 통계자료를 확인하고자 한다면 농림축산식품부의 시설채소 온실현황 및 채소류 생산 실적 또는 통계청 채소류 생산실적을 확인하면 됩니다.) 2. 총공급량: 말씀드린 것처럼 품목별 총공급량에 대한 별도 발표 통계는 없습니다. 3. 1인당 연간 순식용공급량: 식품수급표(발간자료) 4.4절의 1인 1일당 식품공급량을 참고하시면 됩니다. 감사합니다. |