바로가기 목록

주요컨텐츠

e-세계농업 

제4유형
  • 식품수급표 2006
  • 
						    식품수급표 2006

    저자
    황윤재
    등록일
    2007.12.01

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차

    • 식품수급표 작성요령
      결과의 개요
      식품수급표 내역
      식품수급조사표
      개별품목의 추계방법
      영양공급량과 영양섭취기준과의 비교
      국민영양섭취량 조사결과
      주요식품자급률표
      국제통계

    요약문

    세계 160여 개국은 FAO의 권장 방식에 따라 자국의 식품 및 영양수급 분석표인 식품수급표를 작성하고 있으며, 우리나라도 이 방식에 따라 1962년부터 식품수급표를 작성해 왔다.
    식품수급표는 국민에게 공급되는 식품의 수급 상황과 1인 1일당 식품 공급량 및 영양공급량 등을 제시하고 있어 식품수급정책의 기초자료와 국민영양 및 식생활 개선을 위한 연구자료로 널리 이용되고 있으며, 세계 여러 나라와의 국제비교도 가능하다.
    식품수급표의 영양공급량은 식품공급량에 영양성분가를 적용하여 계산한 결과로서 취사, 조리, 폐기 등의 과정에서 발생하는 감량이 포함되지 않는다. 그러므로 영양공급량은 영양섭취량과 개념상 구별되어야 한다.
    식품수급표는 1999년부터 에너지 자급률 산정방식을 새로 정립하여 발표하고 있으며, 2005년도 식품수급표(확정치)부터는 2006년도 12월에 발표된 「식품성분표」(제7개정판)가 적용되었다.

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    황윤재
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식량경제연구본부
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    34487 0 39 0 0
  • 다음글 거제시 농업·농촌 중장기 발전 계획
  • 이전글 수원함양보안림 지불제 도입 연구