바로가기 목록

주요컨텐츠

e-세계농업 

  • 전통주 고부가 상품개발 및 산업화기반 구축 운영방안에 대한 연구 : 요약보고서
  • 
						    전통주 고부가 상품개발 및 산업화기반 구축 운영방안에 대한 연구 : 요약보고서

    저자
    전창곤 , 박성진; 김동훈; 정승관
    등록일
    2017.10.30
  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 전통주산업 및 관련 정책 현황
      제3장 전통주 관련 R&D 현황
      제4장 전통주산업의 진단과 발전 전략
      제5장 우리 술 연구소 설립 및 운영방향
      제6장 우리 술 연구소 설립 기본계획
      제7장 우리 술 연구소 건설‧운영의 경제성 분석

    요약문

    우리나라 전통주산업은 역사적‧문화적 자산으로서 다양하고 중요한 가치를 지니고 있다. 정부는 전통주산업 육성 및 활성화를 위한 다양한 정책을 추진해왔지만 전체 주류산업에서 차지하고 있는 전통주의 시장점유율은 매우 낮은 수준이며, 산업성장률도 상대적으로 낮아 한계를 노출하고 있다.

    한편 전통주 관련 R&D 연구를 수행하고 있는 연구소 및 국가기관들이 있지만 대부분의 분야에서 시장적용 수준이 매우 낮은 것으로 나타나고 있으며, 전통주산업은 제조‧유통‧소비‧제도‧홍보 등의 다양한 측면에서 많은 당면과제를 지니고 있다. 이에 따라 현 시점에서 전통주 관련 다양한 기능과 역할을 수행할 수 있는 ‘우리 술 연구소(가칭)’의 설립 및 운영에 대한 기본계획 수립과 함께 전통주 고부가 상품개발 및 산업화기반 구축을 위한 연구가 필요한 것으로 판단된다.

    이 연구의 목적은 국내 전통주산업의 육성 및 활성화와 국제경쟁력 강화를 위한 ‘우리 술 연구소’ 설립‧운영의 기본계획을 수립하고 영양군 내에 기 조성된 ‘음식디미방’ 문화관광자원화사업과의 연계 전략을 마련하여 제시하는데 있다.

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    전창곤
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    ※ 퇴사하신 분이지만 아래의 내용을 입력해 주시면 관리자가 전달해드리겠습니다.

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    49915 0 0 8 7
  • 다음글 농축산물 수출입동향 2017년 3분기 (제5권 제3호)
  • 이전글 전통주 고부가 상품개발 및 산업화기반 구축 운영방안에 대한 연구