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e-세계농업 

제4유형
  • 식재료산업과 연계한 한식산업 발전 방안
  • 
						    식재료산업과 연계한 한식산업 발전 방안

    저자
    황윤재 , 박성진; 이승근; 박시현
    등록일
    2022.04.08

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 한식 외식산업과 관련 정책 현황
      제3장 식재료산업의 한식 외식업체 식재료 공급 실태
      제4장 한식 외식업체 식재료 조달 및 이용 실태
      제5장 식재료산업과 연계한 한식산업 발전 방안

    요약문

    한식은 우리나라의 기후 및 자연 조건, 인구·사회 및 경제적 여건과 이에 따른 소비자의 식습관과 소비트렌드 변화를 반영하면서 계승·발전해 온 음식으로, 역사적·문화적 중요성이 크며, 국민 식생활과 밀접하게 연관되어 있다. 또한 한식 외식산업은 외식산업에서 차지하는 비중이 상당하고, 식재료의 대량 수요처라는 점에서, 외식산업 전반은 물론 국내 농업, 식품가공산업 등 식재료산업 전반에 미치는 경제적·산업적 영향도 매우 크고, 국민 경제에 대한 파급 영향도 큰 산업이다.

    한식의 역사, 문화 및 국민 식생활에서의 가치와 한식 외식산업의 경제적·산업적 중요성을 고려할 때 한식 외식산업 발전을 적극적으로 모색할 필요가 있다. 특히 한식 외식산업에서 식재료가 필수 투입재이며, 식재료의 대량 수요처라는 점에서 한식 외식산업의 발전을 위해서는 식재료산업과의 연계가 필수적이다. 또한 최근 지역 생산과 지역 소비에 기반한 지역 단위 농식품 정책이 강조되는 속에서 지역 먹거리 산업 및 경제의 틀 속에서 한식 외식산업이 지역 식재료산업과 연계하여 발전함으로써 궁극적으로 국가 단위 한식 외식산업과 식재료산업이 발전하는 방안을 모색할 필요가 있다.

    이 연구는 한식 외식산업을 둘러싼 여건 및 환경 변화와 이에 따른 한식 외식산업 현황과 실태를 식재료 공급과 이용을 중심으로 검토하고, 이를 바탕으로 국가 및 지역 단위에서 한식 외식산업이 식재료산업과의 연계 속에서 발전할 수 있는 대응 방안을 도출하는 것을 목적으로 추진되었다.

    저자정보

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    저자소개
    황윤재 (Hwang, Yunjae)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식량경제연구본부

    저자에게 문의

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    저자소개
    황윤재 (Hwang, Yunjae)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식량경제연구본부
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