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국가별 농업자료 

제4유형
  • 농어업 부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전전략(5/5차연도) : 식품산업정책의 평가와 효율적 추진방안
  • 보고서 이미지 없음

    저자
    최지현 , 김병률; 김성우; 이동소; 김윤진; 차원규; 박재홍; 강혜정; 안동환
    등록일
    2013.12.30

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  • 목차

    • 제1장 서 론
      제2장 식품산업의 구조변화와 정책 현황
      제3장 식품산업정책분야별 평가와 개선과제(Ⅰ): 인프라 및 수출지원 중심으로
      제4장 식품산업정책분야별 평가와 개선과제(Ⅱ): 농업과 연계정책 중심으로
      제5장 식품산업정책 효과분석
      제6장 식품산업의 발전전략 및 효율적 정책 추진방향
      제7장 요약 및 결론



    요약문

    MB정부 출범 이후 정부는 그동안 식품산업 진흥을 위해 농업과 연계 강화, 식품수출 및 한식세계화를 통한 식품산업의 글로벌화, 인프라 구축, 전통식품산업 육성 등과 관련한 식품산업정책을 추진해 왔다.

    그동안 식품산업정책이 본격적으로 추진된 지 5년된 시점에서 식품정책사업의 성과에 대해 객관적이고 종합적인 점검이 필요하다는 의견이 제기되어 왔다.

    이 연구는 식품산업의 발전전략 수립연구의 5년차 마지막 해를 맞이하여 주요 식품산업정책에 대해 정량적, 정성적 평가를 통해 얻은 사업 성과와 개선과제를 도출하고, 나아가서 정책효과를 분석하며, 향후 식품산업정책의 정책추진체계, 추진방법, 추진방향 등에 대한 종합적인 정책대안을 제시하기 위해 추진되었다.

    식품산업정책이 식품제조업체, 외식업체, 식재료유통업체 등 다양한 수요자의 요구에 부응하는 형태로 지원방식을 개선하고, 효율적으로 추진될 때 식품산업발전과 농업과의 연계강화를 실현하게 될 것이다.

    이 연구는 지역전략식품산업 육성, 원료 및 시설자금 지원, 교육 및 컨설팅, 해외수출 마케팅, 전통식품 등 주요 식품산업관련정책을 중심으로 심층분석하여 개선과제와 정책방향을 제시하였다.

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    저자소개
    최지현 (Choi, Jihyeon)
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