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세계 농업 브리핑 

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미국, 한국 농수산물 수출 증가
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원문작성자 : 한국, 대한무역투자진흥공사
원문작성일 : 2008.08.07




전통적으로 농수산물 수출대상국은 신선도 유지라는 관점에서 인접국이 될 수 밖에 없는 제약요인을 안고 있음. 그러나 최근 냉동·냉장 수송수단의 발달로 이러한 등식이 깨지고 있으며, 북미시장은 이를 대변해 주는 시장이기도 함. 또한, 바비큐, 순두부 등 한국음식의 인기가 높아지고 있으며, 이는 우리 농산물과 식품에 대한 수요 증가에 일조를 하고 있음.
한국의 대미 농수산물 수출은 2007년 4억 달러로 전년대비 6.0% 증가했으며, 올 들어서도 6월 말 기준 2억 달러로 전년동기 대비 7.2% 증가하고 있음. 미국은 일본, 중국에 이어 3대 농수산물 수출시장을 유지하고 있으며, 시장확대 전망 차원에서 보면 이 3대 시장 중 가장 유망하다고 볼 수 있음. 한편, LA에는 우리 농산물 수출확대 관련 인프라가 지속적으로 확충되고 있는데 현재 남 캘리포니아 지역에 35개 정도의 한국 슈퍼 매장이 있는 것으로 파악되고 있으며 홈쇼핑업체도 4개나 있음.

자료 : 美 상무성, KOTIS, ‘N’사 인터뷰, 기타 무역관 자체보유 정보 등 종합, 로스앤젤레스 무역관 보고



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