-
- 연구보고서
- 이슈+
- 인재채용
- 연구원개요
- 정보공개
- 고객헌장 및 서비스 이행표준
- 학술지
- 농정포커스
- 공지사항
- 조직도
- 공공데이터 개방
- VOC 처리절차
- 글로벌 정보
- KREI논단
- 보도자료
- 원장실
- KREI 정보공개
- 개인정보 처리방침
- 농업농촌국민의식조사
- 주간브리프
- KREI I-zine
- 연구사업소개
- 사업실명제
- CCTV 설치 및 운영안내
- 세미나
- 농업농촌경제동향
- 농경나눔터
- 경영목표
- 연구협력협정 체결현황
- 홈페이지 저작권 정책
- 농식품재정사업리포트
- 동정&행사
- 윤리경영
- 해외출장연수보고
- 이메일 무단수집 금지
- 농업관측정보
- 연구제안
- 신고센터
- 질의응답
- 인권경영
- 체육시설 및 주차장 운영안내
- 뉴스레터
- 임업관측정보
- ESG경영
- KREI CI
- 찾아오시는 길
-
- 연구보고서
- 농촌경제
- 세계농업정보
- 개요
- 자료집
- 채용안내
- 원장 인사말
- 인권경영비전
- 안내
- 경영정보공시
- 국내
- 제1장 총칙
- ESG경영목표및전략
- 수시연구과제
- 논문기고안내
- 해외곡물시장동향
- 정보그림
- 채용공고
- 원장 약력
- 인권경영 추진체계
- 공공데이터 수요조사
- 사전정보공표
- 국외
- 제2장 공정한 직무수행
- ESG경영 추진체계
- 2024년 기본·일반연구보고서
- 논문작성도우미
- 농축산물수입동향(FTA)
- 조사결과
- 친인척 채용인원 공개
- 역대 원장소개
- 인권침해 구제절차 신고
- KREI 핵심정보
- 제3장 부당 이득의 수수 금지 등
- ESG 실천과제 및 추진성과
- 관련자료
- 인권경영 활동/교육
- 참고자료
- KREI RESEARCHER
- 제4장 건전한 공직풍토의 조성
- ESG성과평가
- 인권경영 지침/자료
- 제5장 위반시의 조치 등
- ESG경영위원회 운영기준
- 제6장 보칙
연구보고서
전통식품산업 활성화 전략 수립

목차
제1장 서론
제2장 전통식품의 개념과 분류
제3장 국내·외 전통식품산업 관련 정책
제4장 김치산업의 실태와 문제점
제5장 장류산업의 실태와 문제점
제6장 전통주산업의 실태와 문제점
제7장 떡산업의 실태와 문제점
제8장 녹차산업의 실태와 문제점
제9장 전통식품산업 활성화 방안
요약문
본 연구는 주요 전통식품인 김치, 장류, 전통주, 떡, 녹차 산업의 현황을 살펴보고 각 산업이 직면한 문제점을 분석하여 전통식품산업의 활성화 방안 도출이 목적이다.
이를 위해 전통식품산업 현황을 살펴보고 국내‧외 전통식품산업 관련 정책을 검토하였다. 주요 전통식품인 김치, 장류, 전통주, 떡, 녹차 산업에 대해 현황과 문제점을 원료, 시장, 판매 및 유통 단계로 나누어 살펴보았다. 또한 각 산업별 실제 전통식품업체들의 사례도 함께 제시하여 이해를 돕고자 하였다.
이 연구에서는 전통식품산업이 발전하기 위해서 첫째, 전통식품 개념의 확대 및 유연한 적용, 둘째, 국내 농업과의 연계성 강화를 통한 안정적인 원료 확보, 셋째, 식품안전 및 위생을 강화한 고품질 가공체계 구축, 넷째, 전통식품 소비 확대, 다섯째, 거버넌스 강화, 마지막으로 6차 산업화와 연계한 다각화접근이 필요하다고 하였다.
The purpose of this study is to examine the present situation of the major Korean traditional food industries including Kimchi, traditional sauce(pepper paste, soybean paste, soy sauce, etc.), traditional liquor, rice cake, and green tea, analyze the problems of each industry, and draw the methods of vitalizing the industries.
It focuses on major traditional food industries, Kimchi, traditional sauce, traditional liquor, rice cake, and green tea industries, to analyze the present situation and problems of each industry at each stage of production such as procuring ingredients, producing, marketing and sales. It also presented cases of traditional food companies of each industry to enhance understanding. Last, it suggested concrete and detailed methods for vitalizing the traditional food industries as solution for current issues.
The problems of the industries are as follows. First, the legal boundary of traditional food is so strict and narrow that it is hard to respond to current issues of the market. Second, securing domestic ingredients and fluctuations in price are another problem. Third, companies should bear the heavy burden of new investment in facilities to respond to reinforced food sanitation control. Most of Korean traditional food companies are small businesses and cannot invest enough in preparing HACCP certification. Fourth, with the growing concern in low sodium issue, consumption is expected to decrease. In case of fermented foods, especially Kimchi and traditional sauce, salt is necessary in preservation. However, recent low sodium issue might result in decrease in the consumption of Kimchi and traditional sauce. Last, due to the consumers’ low awareness of traditional food, the market has barely been expanded.
To develop the traditional food industries, it is needed to expand and flexibly apply the concept of traditional food; ensure a stable supply of raw materials by strengthening the link with domestic agriculture; establish a high quality processing system by improving food safety and hygiene; expand traditional food consumption; enhance governance; and diversify approaches connected to the 6th industrialization.
Researchers: Yong-lyoul KIM, Jong-sun KIM, Woo-tae KIM
Research period: 2013. 8. - 2013. 12.
E-mail address: kimyl@krei.re.kr
저자정보

저자에게 문의

구매안내
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
판매대행사
판매서점
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr |
-
상세정보 조회42297
-
좋아요1
-
다운로드2
같은 분야 보고서
-
인구구조 변화에 따른 식품시장 대응과제 (1/2차년도)
박미성2024.12.30KREI 보고서 -
한국의 인구변동 추이와 특징 : 식품시장 파급효과의 측면
이상림2024.12.30KREI 보고서 -
농식품산업 업(리)사이클링 분야 순환경제 이행 지표 및 환경적 효과 평가 방안 연구
주문솔2024.12.30KREI 보고서 -
순환경제 이행을 위한 농식품산업 업(리)사이클링 전략 연구
우병준2024.12.30KREI 보고서 -
대체식품 시장 변화에 따른 축산업의 대응 과제
이용건2024.10.30KREI 보고서 -
채식 식품산업의 실태와 성장산업화 전략
박기환2024.10.30KREI 보고서 -
2023 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비 트렌드 모니터)
이계임2023.12.30KREI 보고서 -
2023 식품소비행태조사 통계보고서
이계임2023.12.30KREI 보고서 -
2023 식품소비행태조사 기초분석보고서
이계임2023.12.30KREI 보고서 -
식품수급표 2022
홍연아2023.12.30KREI 보고서
- 다음글
- 농안기금 사업 성과평가 및 중장기 운용방안
- 이전글
- 농업과 국가식품클러스터의 상생 연계방안에 관한 연구