-
- 연구보고서
- 이슈+
- 인재채용
- 연구원개요
- 정보공개
- 고객헌장 및 서비스 이행표준
- 학술지
- 농정포커스
- 공지사항
- 조직도
- 공공데이터 개방
- VOC 처리절차
- 글로벌 정보
- KREI논단
- 보도자료
- 원장실
- KREI 정보공개
- 개인정보 처리방침
- 농업농촌국민의식조사
- 주간브리프
- KREI I-zine
- 연구사업소개
- 사업실명제
- CCTV 설치 및 운영안내
- 세미나
- 농업농촌경제동향
- 농경나눔터
- 경영목표
- 연구협력협정 체결현황
- 홈페이지 저작권 정책
- 농식품재정사업리포트
- 동정&행사
- 윤리경영
- 해외출장연수보고
- 이메일 무단수집 금지
- 농업관측정보
- 연구제안
- 신고센터
- 질의응답
- 인권경영
- 체육시설 및 주차장 운영안내
- 뉴스레터
- 임업관측정보
- ESG경영
- KREI CI
- 찾아오시는 길
-
- 연구보고서
- 농촌경제
- 세계농업정보
- 개요
- 자료집
- 채용안내
- 원장 인사말
- 인권경영비전
- 안내
- 경영정보공시
- 국내
- 제1장 총칙
- ESG경영목표및전략
- 수시연구과제
- 논문기고안내
- 해외곡물시장동향
- 정보그림
- 채용공고
- 원장 약력
- 인권경영 추진체계
- 공공데이터 수요조사
- 사전정보공표
- 국외
- 제2장 공정한 직무수행
- ESG경영 추진체계
- 2024년 기본·일반연구보고서
- 논문작성도우미
- 농축산물수입동향(FTA)
- 조사결과
- 친인척 채용인원 공개
- 역대 원장소개
- 인권침해 구제절차 신고
- KREI 핵심정보
- 제3장 부당 이득의 수수 금지 등
- ESG 실천과제 및 추진성과
- 관련자료
- 인권경영 활동/교육
- 참고자료
- KREI RESEARCHER
- 제4장 건전한 공직풍토의 조성
- ESG성과평가
- 인권경영 지침/자료
- 제5장 위반시의 조치 등
- ESG경영위원회 운영기준
- 제6장 보칙
연구보고서
식재료산업과 연계한 한식산업 발전 방안

목차
제1장 서론
제2장 한식 외식산업과 관련 정책 현황
제3장 식재료산업의 한식 외식업체 식재료 공급 실태
제4장 한식 외식업체 식재료 조달 및 이용 실태
제5장 식재료산업과 연계한 한식산업 발전 방안
요약문
한식은 우리나라의 기후 및 자연 조건, 인구·사회 및 경제적 여건과 이에 따른 소비자의 식습관과 소비트렌드 변화를 반영하면서 계승·발전해 온 음식으로, 역사적·문화적 중요성이 크며, 국민 식생활과 밀접하게 연관되어 있다. 또한 한식 외식산업은 외식산업에서 차지하는 비중이 상당하고, 식재료의 대량 수요처라는 점에서, 외식산업 전반은 물론 국내 농업, 식품가공산업 등 식재료산업 전반에 미치는 경제적·산업적 영향도 매우 크고, 국민 경제에 대한 파급 영향도 큰 산업이다.
한식의 역사, 문화 및 국민 식생활에서의 가치와 한식 외식산업의 경제적·산업적 중요성을 고려할 때 한식 외식산업 발전을 적극적으로 모색할 필요가 있다. 특히 한식 외식산업에서 식재료가 필수 투입재이며, 식재료의 대량 수요처라는 점에서 한식 외식산업의 발전을 위해서는 식재료산업과의 연계가 필수적이다. 또한 최근 지역 생산과 지역 소비에 기반한 지역 단위 농식품 정책이 강조되는 속에서 지역 먹거리 산업 및 경제의 틀 속에서 한식 외식산업이 지역 식재료산업과 연계하여 발전함으로써 궁극적으로 국가 단위 한식 외식산업과 식재료산업이 발전하는 방안을 모색할 필요가 있다.
이 연구는 한식 외식산업을 둘러싼 여건 및 환경 변화와 이에 따른 한식 외식산업 현황과 실태를 식재료 공급과 이용을 중심으로 검토하고, 이를 바탕으로 국가 및 지역 단위에서 한식 외식산업이 식재료산업과의 연계 속에서 발전할 수 있는 대응 방안을 도출하는 것을 목적으로 추진되었다.
Background and Purpose
○ The historical and cultural importance of Korean Food is significant, and is intimately related to peoples’ diets. The government policy on Hansik (Korean cuisine) considers the Hansik restaurant industry as the main target. Hansik takes up the biggest portion in the entire restaurant sector. In respect of the fact that it is based on the food ingredient industry, it has an intimate, mutual relationship not only with the restaurant industry but also with overall food-related sectors, including domestic farming and food processing. So to develop the Hansik restaurant industry continuously, we must seek countermeasures in financial and industrial contexts related to the food ingredient industry.
○ There have been various policy endeavors to establish a sustainable food system at home and abroad. In Korea, the government has established sustainable local food systems to promote the consumption of locally-produced agrifood within the region. In this context, it is necessary to expand the role of Hansik as the regional food industry, considering the fact that restaurants are massive buyers of food ingredients.
○ For this goal, it is necessary to specifically identify changes in the conditions and environment surrounding the Hansik restaurant industry and the actual conditions and demands of food ingredients. It is also essential to come up with measures to continue to develop the Hansik restaurant industry in connection with the food ingredient industry. The main purpose of this study is to review the conditions and environmental changes surrounding Hansik restaurants and derive countermeasures to develop the sector in connection with the food ingredient industry at the national and regional levels.
Research Methodology
○ To identify and analyze the current condition and status of Hansik at home and abroad and identify directions for progress in connection with the food ingredient industry, we used surveys, statistical data, previous literature reviews, policy data, and visits to related organizations and companies.
(For more information, please refer to the report.)
저자정보

저자에게 문의

구매안내
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
판매대행사
판매서점
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr |
-
상세정보 조회44236
-
좋아요0
-
다운로드358
같은 분야 보고서
-
식량 위기에 관한 인식 및 대응 현황 조사 분석
최윤영2024.12.30KREI 보고서 -
농업인 디지털정보화 증진 방안 연구
심재헌2024.10.30KREI 보고서 -
저출생·초고령화에 관한 농촌 주민의 경험과 인식: : 초점집단토론 자료(1)
김정섭2024.12.30KREI 보고서 -
인구구조 변화에 따른 식품시장 대응과제 (1/2차년도)
박미성2024.12.30KREI 보고서 -
그린바이오 산업의 성장산업화 방안연구(1/2차년도) - 종자 및 마이크로바이옴산업 중심으로
윤종열2024.12.30KREI 보고서 -
2024년 농업·농촌에 대한 국민의식조사
김수린2024.12.30KREI 보고서 -
농촌 주민이 생각하는 지역사회의 저출생·초고령화 대응 과제 : 초점집단토론 자료(2)
김정섭2024.12.30KREI 보고서 -
지역별 농지거래 실태 분석
채광석2024.12.30KREI 보고서 -
저출생·초고령화에 대응한 농촌정책의 전환(1/2차년도)
김정섭2024.12.30KREI 보고서 -
순환경제 이행을 위한 농식품산업 업(리)사이클링 전략 연구
우병준2024.12.30KREI 보고서
- 다음글
- 농림업 분야 중점 협력국별 국제개발협력 전략 수립(4차년도): 4개 국가를 대상으로
- 이전글
- 산림복지서비스 전달체계 개선방안