본문바로가기

산업 내 농식품 소비

학교급식/군급식 소비 분석

  • 학교 급식은 한국농수산식품유통사(aT)의 학교급식 공공급식통합플랫폼(electronic agriculture Trade, eaT)의 데이터를 활용
  • 공공급식통합플랫폼(eaT)은 B2B 거래, B2C 거래, 학교급식지원센터로 구성되어 있으며 물동량의 80% 이상을 학교급식지원센터에서 소화
  • 전국 12,000개 학교 중 9,800여 학교가 참여하고 있으며 학교급식지원센터가 직접 학교와 계약
  • 군급식은 일부 품목(양파, 마늘, 무, 배추, 감자, 계란, 사과)에 한하여 농협경제지주에서 제공받은 지료를 기초로 소비량과 소비액을 분석

산업체(외식업·식품제조업·일반급식) 패널조사 분석

  • 전국사업체조사에 등록되어있는 사업체들을 대상으로 조사를 실시
  • 외식업체 1,000개, 식품제조업체 1,000개, 일반급식(학교/군급식 이외 ) 500개 규모의 패널을 구축하여 주요 품목에 대한 소비량 정보를 월 단위로 수집&분석

산업체 패널조사 부문별 개요

범위일반급식외식가공(제조업)
모집단기관급식업체외식업체원물 가공업체
조사방법방문 면접/전화 조사 병행
조사주기매월매월매월
조사업종 범위
(KSIC기준)
제10차 한국표준산업분류 기준 기관구내식당업(56130)에 해당하는 사업체 ※ 직영급식의 형태로 운영되는 기관 구내식당은 본 연구에서 제외한식 일반 음식점업(56111), 한식 면요리 전문점(56112), 한식 육류요리 전문점(56113), 한식 해산물 요리 전문점(56114), 중식 음식점업(56121), 일식 음식점업(56122), 서양식 음식점업(56123), 기타 외국식 음식점업(56129), 기관 구내식당업(56130), 제과점업(56191), 피자, 햄버거, 샌드위치 및 유사 음식점업(56192), 치킨 전문점(56193), 김밥 및 기타 간이 음식점업(56194), 간이음식 포장 판매 전문점(56199)가금류 가공 및 저장 처리업(10121), 육류 포장육 및 냉동육 가공업(가금류 제외)(10122), 김치류 제조업(10301), 과실 및 그 외 채소 절임식품 제조업(10302), 기타 과실ㆍ채소 가공 및 저장 처리업(10309), 빵류 제조업(10712), 과자류 및 코코아 제품 제조업(10713), 도시락류 제조업(10751), 기타 식사용 가공처리 조리식품 제조업(10759), 그 외 기타 식료품 제조업(10799)
문서
통계작성부서:한국농촌경제연구원 농업관측센터
담당자:
정세미 / 061-820-2251 / wjdtpal55@krei.re.kr
정채은 / 061-820-2042 / jeongchoeeun@krei.re.kr