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  • 조사설계 및 절차

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조사설계 및 가중치 

조사설계

작성대상
  • ㅇ 제10차 개정 한국표준산업분류의 19개 산업대분류(A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S) 중 숙박 및 음식점업 중 음식점업(56)에 해당되는 모든 사업체
모집단
  • ㅇ 2021년 기준 전국사업체조사의 음식점 및 주점업(56)에 속한 800,648개 사업체를 모집단으로 구분함. 단독사업체와 본사, 지사(점) 등도 모집단에 포함함.
<음식점업의 모집단 규모>
구분 사업체수 종사자수
사업체수800,648 종사자수1,937,768
단독사업체 사업체수772,019 종사자수1,708,224
본사,본점 등 사업체수2,944 종사자수23,453
공장,지사(점),영업소 사업체수25,685 종사자수206,091
조사항목: 사업자 정보, 사업장 정보, 사업장 영업정보, 식재료 구입 및 구입처 등
  • ㅇ 사업자 정보(10개 항목): 응답자 정보, 업소명, 사업자등록번호, 음식점 업종, 사업장 주소, 사업주 연령, 현재 업종 종사년수, 총 외식사업 경력, 가업승계 여부, 사업주 조리사 자격증 보유 여부
  • ㅇ 사업장 정보(53개 항목): 개업일자, 주차 가능 여부, 사업장 신고면적, 사업장 상권 분류, 사업장 상권 구분, 과세종류, 사업장 임차 여부, 임대계약 기간, 사업장 임대조건, 사업장 권리금, 권리금 지급 년도, 영업시간, 영업일수, 휴일 요일, 테이블 수, 전체 좌석 수, 운영형태, 개업 시 투자 비용, 개업 시 투자 비용 중 인테리어 비용, 개업 시 투자 비용 중 주방 관련 비용, 개업 시 투자 비용 중 홀 관련 비용, 가장 최근 리모델링 비용, 리모델링 경과 년수, 포스단말기 사용 여부, 포스단말기 미사용 이유, 무인 주문기 사용 여부, 사용 중인 무인 주문기, 무인 주문기 미사용 이유, 로봇 도입 여부, 도입 로봇 형태, 로봇 도입 이유, 로봇 도입 영향, 로봇 이용 시 애로사항, 로봇 미도입 이유, 사용 중인 배달앱 및 개수, 배달앱 비용, 배달앱 미사용 이유, 배달 대행 사용 여부, 배달 대행 월 평균 비용, 배달 대행 건수, 배달 대행 미사용 이유, 총 매출액 대비 판매유형별 비중, 서비스 유형, 배달 수, 테이크아웃 수, 방문 고객 수, 주요 고객 연령, 주요 고객 성별, 주요 유입 고객 단위, 요일별 매출 비중, 평균 객단가, 대표메뉴 및 가격, 음식물 쓰레기 발생량 및 처리비용
  • ㅇ 사업장 영업정보(27개 항목): 매출액, 영업비용(식재료비, 고용 인건비, 임차료, 세금과 공과, 가족 종사자 인건비, 대표자 인건비, 기타비용), 영업이익, 식재료비 종류별 비중, 근로자 수 및 근로 여건, 고용보험 가입 여부, 경영상 어려운 정도(구인 부문, 영업이익 부문), 업종전환 경험, 업종전환 이유, 업종전환 횟수, 향후 2년 이내 업종전환 의향, 업종전환 의향 이유, 향후 로봇 도입 의향, 향후 도입 의향 로봇 종류
  • ㅇ 식재료 구입 및 구입처(12개 항목): 현재 취급 식재료 및 주재료, 현재 취급 식재료 구입처별 비중, 식재료 구입처 선택 이유, 취급 식재료 구입 주기, 취급 식재료 월평균 구매량 및 구입 금액, 국내산 식재료 사용 이유, 외국산 식재료 사용 이유, 사용 외국산 소고기 원산지, 식재료 구매 형태, 전처리 식재료 구매 이유, 식재료 가격정보 획득 경로, 식재료 구매 시 원산지 정보 확인 여부
  • ㅇ 기타(3개 항목): 매출액 변화, 판매유형 변화, 고용 형태 변화

조사절차

자료수집 체계(용역)
  • ㅇ 조사원 → 위탁조사(전문 조사업체) → 한국농촌경제연구원
조사방법
  • ㅇ 전문조사업체에서 전문면접원이 외식업체를 방문하여 면대면 조사를 진행함.
  • ㅇ 업종별, 지역별 조사대상 업체를 조사원이 순차적으로 조사하여 응답되는 순서대로 표본을 수집하며, 설문지는 조사대상자 및 조사 대상업체 특성에 대한 문항을 포함함.