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조사개요

조사 배경

  • 소득 수준 향상, 인구고령화, 여성의 사회진출 확대 등의 경제·사회·인구여건 변화와 과학기술의 발달 및 시장 개방의 영향 등으로 식품소비행태가 빠르게 변화
  • 식품소비행태 변화를 구체적으로 파악하여 식품산업의 경쟁력을 제고시키고, 식품정책 효율적으로 추진할 필요성 증대
  • 국가단위 식품 통계는 지출액 등 양적 자료 중심으로 거시적 통계 산출 위주이며,소비행태 및 정책 관련 인식조사는 일부 품목이나 특정 정책에 국한
  • 사회적 여건 변화에 대응한 식품소비행태 변화를 다각도에서 지속적으로 파악 필요
농산물이미지
  • 변화주기
    30년 ▶ 10년 ▶ 5년 ▶ ...등 변화 주기가 점점 짧아지는 추세
  • 영향요인
    기존에는 주로 소득 수준이 식품소비행태 변화에 영향을 주었으나, 고령화, 1인가구, 맞벌이, 기후환경, 식품 사고 등 식품소비행태 변화에 영향을 주는 요인이 다양해짐.
  • 소비 트렌드
    물량충족단계 ▶ 품질추구단계 ▶ 다각화단계

조사 목적

  • 소득 수준 향상, 인구고령화, 여성의 사회진출 확대 등의 경제·사회·인구여건 변화와 과학기술의 발달 및 시장 개방의 영향 등으로 식품소비행태가 빠르게 변화
  • 식품소비행태 변화를 구체적으로 파악하여 식품산업의 경쟁력을 제고시키고, 식품정책 효율적으로 추진할 필요성 증대
  • 국가단위 식품 통계는 지출액 등 양적 자료 중심으로 거시적 통계 산출 위주이며,소비행태 및 정책 관련 인식조사는 일부 품목이나 특정 정책에 국한
  • 사회적 여건 변화에 대응한 식품소비행태 변화를 다각도에서 지속적으로 파악 필요

조사 주기: 1년

조사 방법: 가구 방문 면접 조사

조사 대상

  • 만 19세 이상 만 75세 이하 식품주구입자
  • 만 13세 이상 만 75세 이하 가구원(성인, 청소년)

조사 내용

주구입자용
  • 전반적인 식품 구입과 소비 행태
  • 음식물쓰레기 배출 행태 및 저감노력
    식품류별 구입과 소비 행태
    곡물
    채소/과일/견과류
    육류 및 유제품
    수산물
    가공식품
    외식 행태
  • 식생활 및 라이프스타일
  • 가구 특성
성인용
  • 식생활 행태
    식품 안정성
    식품 표시사항
    식품 관련 교육/홍보/정보
    식품 관련 피해/구제
    식품 관련 소비자 정책
  • 식생활 및 라이프스타일
    농식품 소비자 역량지수
  • 응답자 특성
청소년용
  • 식생활 행태
    식품 안정성
    식품 표시사항
    식품 관련 교육/홍보/정보
    식품 관련 피해/구제
    식품 관련 소비자 정책
  • 식생활 및 라이프스타일
  • 응답자 특성