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농정포커스
쌀, 김치, 삼계탕 대중국 수출 검역협상 타결과 과제

목차
1. 개요
2. 쌀, 김치, 삼계탕 수출 현황
3. 쌀, 김치, 삼계탕 대중국 검역협상 추진 경과
4. 대중국 수출가능성과 향후 과제
요약문
◦ 한·중 정상회담(’15.10.31)을 계기로 국내산 쌀과 삼계탕의 수출 검역협상이 타결됨에 따라 김치와 더불어 이들 품목의 중국 수출이 탄력을 받을 것으로 전망
- 우리 정부의 요청으로 이번 검역협상이 양국간 정상회담의 의제로 설정되었으며, 중국 측이 이례적으로 수입허용절차를 단축해 쌀과 삼계탕의 검역요건에 합의함
- 쌀과 삼계탕의 경우 수출작업장 현지실사 및 등록, 대중국 수출 국내기준 마련, 양국 간 수출증명서 서식 합의, 훈증소독 기준(쌀) 협의 등이 후속절차로 남아 있음
- 정부는 2016년 상반기까지 후속절차를 신속하게 마무리하고, 대중국 쌀 및 삼계탕 수출을 실현시킬 계획임
◦ 중국시장으로의 쌀 수출은 중국소비자들의 한국산 농식품에 대한 높은 신뢰도를 감안하여 품질과 안전성을 바탕으로 브랜드 이미지를 높인 고급미 위주로 추진 필요
- 우리 쌀은 중국 동북미(가격 측면), 일본·대만산 수입쌀(품질 측면)과 경쟁해야 하므로 다양한 홍보전략을 통해 중국소비자의 인식을 개선시키는 노력 필요
◦ 김치는 유통 과정에서 장시간 상온에 노출될 경우 변질되기 쉽기 때문에 중국의 대도시를 중심으로 거점별 저온유통시스템이 구축되어야 함
- 수출김치의 원재료인 배추, 고추, 마늘의 안정적 조달방안을 마련하고, 중국의 김치시장, 중국인의 식문화 관련 연구와 대장균군 발생을 최소화하는 김치제조기술 개발 등을 지원할 필요
◦ 삼계탕은 아직까지는 중국 내 시장규모가 작고, 초기 형성 단계이므로 중장기적인 시각에서 수출확대 전략을 수립할 필요
- 삼계탕은 중국 소비자들에게 건강식품으로 각인된 만큼, 고품질전략이 유효할 것으로 보이며 중국소비자들의 기호를 반영한 현지화 제품 개발도 추진할 필요
◦ 중국의 김치와 삼계탕 수입관세율은 각각 25%와 15%(증치세율 17% 별도)이지만, 한·중 FTA 발효 시 20년과 10년에 걸쳐 균등철폐되므로 가격경쟁력 제고에 따른 장기적 수출증대 효과도 기대 가능
- 중국에서 급부상 중인 인터넷 전자상거래를 활용한 수출확대 방안도 강구
◦ 기존의 최대 농식품 수출시장인 일본의 엔저와 혐한류 여파로 국내산 농식품 수출이 정체된 상황에서, 김치와 함께 쌀, 삼계탕 등 우리나라 대표 농식품의 대중국 수출에 걸림돌이 되었던 검역장벽이 해소되는 만큼, 수출업체와 생산자, 정부가 함께 중국시장 진출을 위한 세부전략 마련과 수출체계 구축에 지혜를 모아야 함
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